ПОЧЕМУ ГАСТАРБАЙТЕРЫ ВЫБИРАЮТ КИЕВ?

19.08.2008 16:01

Количество иностранцев, проживающих в Киеве, продолжает увеличиваться, но темпы этого прироста небольшие, сообщила эксперт по миграции Института демографии Татьяна Драгунова.

“Никакого бума иммиграции, а тем более нелегальной, у нас нет. И в Киев приезжает гораздо больше заробитчан из других регионов Украины, чем иностранных”, — отметила она.

По ее словам, к нам приезжают в основном граждане тех стран, где уровень экономики отстает от нашего. В частности, в Киеве стало меньше китайцев, поскольку у них в стране ситуация улучшилась. При этом больше становится африканцев, где жизнь намного хуже нашей.

Также эксперт отмечает, что большинство иностранцев, которые желают остаться жить в Украине, являются выпускниками наших вузов, знают украинский или русский язык и могут нормально влиться в наше общество.

Как рассказали двое парней из Узбекистана, которые продают сушеные фрукты и орехи на одном из рынков Оболони, в столице к ним относятся хорошо, “здесь жить спокойнее и можно заработать больше” (средняя зарплата в Ташкенте — $30—50).

По словам нелегала молдаванина Григория, “в Москву ехать далеко, да и гоняют там сейчас. А здесь намного лучше. И город приятнее, и домой ездить можно чаще”.

Есть на рынке и нелегалы из Китая. Некоторые из них живут в Киеве уже больше 10 лет. Они боятся подавать документы на легализацию, ведь дают разрешения на работу у нас немногим. Живут в тесных малюсеньких съемных квартирках по несколько человек. На отношение киевлян не жалуются. Они иногда хамят, но китайцы на это стараются не обращать внимания. Таким отношением не могут похвастаться африканцы.

“К нам относятся ужасно! Вот только что чуть не подрались: подходит мужчина, уже в годах, и орет: Чего вы сюда, обезьяны, приехали?” — рассказал конголезец, который торгует на Шулявском рынке футболками и живет в Украине уже 12 лет.

Его коллега нигериец приехал в Украину учиться в институте еще 20 лет назад. Потом женился на киевлянке, остался, у них уже двое детей. По словам африканцев, от милиции у них отбоя нет.

“Спрашивают, есть разрешение на работу в Украине? Если нет, давай 50 гривен. Не дашь — тут же везем в участок, а там уже оформляют и депортировать будут”, — рассказал нигериец.

times.ua

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль