СОЛДАТЫ СААКАШВИЛИ ДОБИВАЛИ РАНЕНЫХ МИРОТВОРЦЕВ

19.08.2008 10:15

Европейцы еще в начале минувшего века по инициативе русского царя установили правила ведения боевых действий, ограничивающих убийство и насилие в время вооруженных конфликтов. Сейчас проверка на соблюдение Гаагских (о законах и обычаях войны) и дополнивших их Женевских конвенций (о защите жертв войны) осуществляется следователями российской Генпрокуратуры. Первые результаты их деятельности доказывают, что грузинские военные расстреливали раненых миротворцев из России.

В интервью "Российской газете" заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин заявил, что за первые несколько дней работы его подчиненные зафиксировали факт расстрела контуженного российского солдата. По его словам, "при осмотре одного из тел российских военнослужащих обнаружены два сквозных пулевых ранения: первое - в ногу, второе - в голову. Входное отверстие второй раны расположено в теменной области головы, а выходное - под подбородком". Как заявил генерал Сорочкин, "на стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами".

Зампред Следственного комитета сообщил, что сейчас в составе следственной группы работают порядка 80 военных следователей и криминалистов со всей России. Им в помощь приданы более 20 передвижных криминалистических лабораторий и большая группа судмедэкспертов из Министерства обороны. Первоочередной задачей сотрудников российской Гепрокуратуры в Южной Осетии Сорочкин называет осмотр места преступления и допрос свидетелей. По его словам, только эвакуированных из Южной Осетии раненых миротворцев допрошено более 30 человек. Проведен осмотр нескольких десятков тел погибших. Назначены экспертизы.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев на третий день конфликта в Грузии поручил Следственному комитету при прокуратуре РФ (СКП) собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии. При этом глава государства назвал действия Грузии геноцидом. Через два дня несколько десятков следователей прибыли на недавние места боевых действий. Пленные грузинские военнослужащие, которых допрашивают следователи Генпрокуратуры, получили статус подозреваемых в совершении преступлений.

Между тем генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что не стоит создавать специальный международный суд по расследованию преступлений, совершенных грузинским руководством в отношении российских граждан на территории Южной Осетии. По его словам, достаточно обращения в действующий Гаагский трибунал.

comments powered by HyperComments

Последние