ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ КИЕВГОРАДМИНИСТРАЦИИ.

19.08.2008 14:25

Мы узнали, где нужно работать, чтобы сделать успешную карьеру в этом бизнесе

Ресторанный бизнес в Украине стремительно расширяется, особенно в столице. Повышение доходов киевлян сформировало так называемый "средний класс", который может себе позволить регулярное посещение кафе и ресторанов не только по праздникам, но и в будние дни. Вместе с популярностью питания вне дома в Киеве растет спрос и на ресторанный персонал.

Сегодня мы расскажем об основных направлениях трудоустройства официантов: в крупных и престижных ресторанах; в кафе, в заведениях фастфуда; в "наливайке" на окраине города; на звездных пикниках и банкетах и даже — на киевском пляже.

Мы узнали, что требуют от соискателей при приеме на работу, сколько имеют столичные официанты чаевых в месяц и где нужно работать, чтобы сделать успешную карьеру в ресторанном бизнесе.

КТО, ГДЕ И СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ

РЕСТОРАНЫ

  • Официант

Требования: м/ж 18—35 лет, опыт работы от 1 года, рекомендации, навыки: по сервировке стола, техническим приемам обслуживания клиентов, знания основных правил этикета, наличие санкнижки, английский язык (разговорный выше среднего).

Обязанности: прием заказа, обслуживание и расчет клиента.

Доходы: График работы 3 смены через 3, дневные и ночные поочередно. Ставка — 2500 грн. + чаевые (около 2500 грн.) + питание.

Итого, в месяц набегает до 5000 грн. в месяц.

Перспективы: профессиональные навыки + симпатии посетителей помогут создать базу постоянных клиентов и гарантированный стабильный доход. Если интересоваться организацией рабочего времени, наблюдать + изучать работу хостеса, метрдотеля, через 1—2 года сможете рассчитывать на повышение. Параллельно с работой можно получить высшее профильное образование — факультет гостиничного и ресторанного бизнеса в вузе.

ВЫЕЗДНЫЕ РЕСТОРАНЫ

  • Официант отдела обслуживания в номерах, на банкетах для иностранцев.

Требования: опыт работы от 3-х лет, знание английского профессионального языка (название, рецептура блюд, винная карта и т.п.), хорошая физическая форма, безупречное знание правил этикета, наличие санкнижки.

Обязанности: оформление сервировочного столика, доставка заказа в номер, обслуживание клиентов на длительных презентациях, выездных фуршетах.

Доходы: официант в номерах — неделя через неделю, ставка 3000 грн. + чай (от 1000 грн. в месяц), обслуживание банкетов — от 1000 грн. за мероприятие + питание.

Итого, в месяц набегает 4500—5000 грн.

Перспективы: прекрасная возможность найти среди клиентов банкета будущего работодателя с лучшими условиями и оплатой, спонсора для организации ресторанного бизнеса и т.д.

  • Официант кейтеринговой фирмы (выездное ресторанное обслуживание. Например, пикники на природе).

Требования: м/ж от 18 до 40 лет, можно без опыта работы, трудолюбивые, исполнительные, аккуратные, наличие санкнижки.

Обязанности: распаковка, сервировка столов на природе, подача дополнительных блюд и напитков, уборка территории, упаковка посуды и мусора.

Доходы: 150 грн. за выезд. На постоянной основе — оклад 3750 грн. (4 выходных по понедельникам), работа только по субботам и воскресеньям — 1200 грн. в месяц + питание.

Итого, в месяц набегает до 4 000 грн.

Перспективы: удачный вариант для тех, кто ищет подработку с постоянным доходом и частичной занятостью.

КАФЕ, БИСТРО

  • Официант

Требования: м/ж от 18 до 30 лет, желательно с опытом работы от 2-х лет, знание R-киппер (технолог-калькулятор), навыки работы на бизнес-ланчах и обслуживании массовых фуршетов, наличие санкнижки. Можно без опыта работы — обучение + стажировка — 3 недели.

Обязанности: прием заказов, оформление на R-киппере, обслуживание и расчет клиентов.

Доходы: неделя через неделю, питание + зарплата — до 2000 грн. + чаевые до 1 500 грн.

Итого, в месяц набегает 2500-3 500 грн.

Перспективы: параллельно с работой вы сможете получить высшее образование и найти более выгодную работу или совмещать две работы с посменным графиком.

ФАСТФУД

  • Работник зала

Требования: молодежь, можно студенты, исполнительные, легко обучаемые, наличие санкнижки.

Обязанности: в разных заведениях отличаются: прием-передача заказа на кухню, обслуживание клиента, расчет, уборка столика.

Доходы: при частичной занятости ежедневно по 4—6 часов — около 2000 грн. При варианте с обслуживанием клиента и чаевыми — ставка — 1200 + чаевые или (около 1500—2000 грн.).

Итого, в месяц набегает до 3 000 грн.

Перспективы: хорошо совмещается с учебой в первой половине дня (работа после обеда, по вечерам или по выходным), гарантирует питание и стабильный доход.

МИНИ-КАФЕ

  • Универсал зала обслуживания

Требования: женщины, от 18 до 60 лет, можно без опыта работы, наличие санкнижки, чистоплотность, высокая работоспособность.

Обязанности: доставка заказа от бармена-кассира на столик-стойку клиента, поддержание чистоты столов и зала, мытье посуды, уборка помещений, вынос мусора и тары.

Доходы: с 7.00 до 22.00, кроме понедельника, или неделя через неделю. Оплата 50—75 грн./смена.

Итого, в месяц набегает до 2 000 грн.

Перспективы: малоперспективное трудоустройство, подходит как временное.

КАФЕ НА ПЛЯЖЕ

  • Пляжный официант

Требования: парень/девушка до 20 лет, хорошая физическая форма, привлекательные, аккуратные, можно без опыта работы, наличие санкнижки.

Обязанности: обход территории коммерческого пляжа, сбор и прием заказов отдыхающих, оформление обслуживание и расчет клиентов.

Доходы: питание + от 150 грн. за смену + чай (от 100 грн. в день). График работы неделя через неделю. В будни смена с 10.00 до 20.00, в выходные — с 9.00 до 22.00. Официанты имеют возможность 15-минутного перерыва ежечасно, бесплатная вечерняя развозка.

Итого, в месяц набегает около 3 700 грн.

Перспективы: прекрасная возможность сезонного (временного) заработка для студентов перед началом учебного года. Если владелец имеет стационарное кафе в городе можно договориться о постоянной работе в вечернее время или в выходные.началом учебного года. Если владелец имеет стационарное кафе в городе можно договориться о постоянной работе в вечернее время или в выходные.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД. Личный опыт

Александр, официант обслуживания на VIP-банкетах:

"Главное в работе — терпение, скрупулезность и... умение нравиться публике. Очень тяжело часами стоять на банкетах или маневрировать в толпе гламурных клиентов. Если в пепельнице заметят больше двух окурков, оштрафуют весь персонал зала на 2—5%. Не дай бог наступить на платье или споткнуться о трость клиента — могут сразу уволить. Риски оправданы — чаевые от VIP-публики в разы превышают подачки от простых смертных. Часто подвыпившие клиенты дают на чай по 100 и выше у.е. (иногда с нами рассчитываются устроители банкета или наш менеджер — дают либо официальную сумму сразу же по-максимуму, либо частями, где размер чаевых зависит от симпатий менеджера). Тут нужно быть и незаметным и вовремя замеченным. Словом — сплошная психология. Дополнительно после шумных гуляний есть возможность прихватить домой пару бутылок коллекционных вин, еду не берем. Работаем вчетвером двумя супружескими парами исключительно по субботам-воскресеньям. В месяц выпадает около 6 рабочих дней. Каждая пара приносит домой по $150—200 чистыми (по $100 платим менеджеру за четверых каждый раз). Итого, заработок составляет $1200".

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ. Личный опыт

Лариса, официантка ресторана:

"Свою карьеру я начинала в кафе среднего разряда с низкой зарплатой 1200 грн. в месяц и надеждой на чаевые. В среднем за одну смену получалось 50 грн. чаевых. Основным моим приработком было не персональное обслуживание одного-двух клиентов, а работа на коллективных сабантуях, корпоративах мелких компаний. При подобных заказах, после подачи горячих блюд многие клиенты уже сильно нетрезвые, что позволяет делать дописки в заказах. Например, приплюсовать графин водки или несколько котлет по-киевски. Такой мелочи на столе в большой компании никто не заметит, а к чаевым прибавится около 100 грн. Сейчас я работаю в ресторане с окладом 3000 грн. за две недели и официальными чаевыми — 5% от заказа. Приписки здесь технически невозможны, и за любую жалобу от клиентов могут сразу же уволить. Да в общем-то и нужды в шахерах-махерах нет. Деньги получается заработать хорошие: чистыми за месяц набегает около 5000—5500 грн.".

ОДНОРАЗОВЫЙ СЮРПРИЗ. Личный опыт

Валерия, универсал в "наливайке":

"Первое время я сильно комплектовала из-за места работы. Большая часть клиентов — обыкновенные алкоголики, которые с утра бегут похмеляться, а вечером снова напиваются. Со временем привыкла и заметила, что на такой зависимости можно прилично зарабатывать. Например, после официального закрытия в 22.00 весь товар идет с ночной наценкой. Дешевая водка на 2 гривни дороже, хорошая — на 5 гривен. Дополнительно сдаю пустые бутылки. А недавно рядом с кафе открыли школу вождения — все права "обмывают" у нас, не отходя. У алкоголиков тоже бывают праздники, где они такие суммы берут, можно догадаться, но гуляют по-крупному и даже чаевые дают. Когда совсем плохо с заработками — мою одноразовые стаканчики и они идут по 10 коп. второй круг использования. Противно, но деньги не пахнут. Со всеми плюсами в месяц получается 2000 грн.".

ВОРЫ В ДУЭТЕ. Личный опыт

Гриша, официант кафе:

"Наше кафе директор проиграл иностранцу в казино. Новый начальник сразу же установил свои порядки — каждую неделю все работники получали продпаек (1 кг мяса или рыбы, 1 единица из бара и 1 кг овощей), чтобы не воровали продукты. Затем он ввел общую кассу чаевых, которую делили поровну на всех. Естественно, что нововведения не прижились, каждый официант пытался припрятать часть чаевых, повара уменьшали порции, чтобы брать мясо каждый день, а не раз в неделю. В итоге кафе с персоналом продали киевлянину, и теперь все по-старому. Я думаю, все зависит от уровня заведения, где есть возможность украсть — крадут, а где нет — работают совсем с другими окладами, в центральных районах и с приличными клиентами. Я работаю в паре с поваром — полуторные порции выношу клиентам, как двойные, сырное ассорти считаю по дорогим сортам, а выношу — по дешевым и т.д. Контроля нет — почему бы не заработать. В месяц у меня получается на руки около 4000 грн. + продпаек ежедневно. Девчонки в зале берут по-мелкому: выписывают счет с копейками и сдачей от 3 гривен: так, если клиенты сами чаевых не дают, официантки не находят сдачу и все равно имеют хотя бы 5 грн. с каждого заказа".

РАБОТА ПО БЛАТУ. Личный опыт

Виктория, официантка ресторана закрытого клуба:

"В нашем заведении и цены выше, и внутренние законы строже, чем во многих ресторанах Киева. Например, никаких махинаций с весом блюда, бланком заказа и чеком клиента быть не может. Хорошие чаевые получаются хоть и не сразу, зато большие — 100 грн. со столика. Каждый официант имеет свои четыре столика обслуживания. Клиенты, которым я понравилась, всегда занимают именно мои столы. За время работы я изучила все тонкости их вкуса: кому салат не солить, кто мясоед, а кто, наоборот, вегетарианец. Можно сказать, я знаю о них практически все: кто с любовницей обедает, а ужинает с женой, кто из женщин с супружеского банковского счета деньги потягивает. Я всегда корректна и сдержанна, стараюсь наследовать английскую школу обслуживания — полное молчаливое уважение. Устроилась на это место по блату (подарок-благодарность — $500). Меньше чем 400 грн. за вечер не зарабатываю. В месяц с зарплатой и чаевыми получается около 7500 грн.

ГДЕ ГОТОВЯТ ОФИЦИАНТОВ В КИЕВЕ

  • Бесплатное обучение

Вариант 1. Профессиональные курсы для официантов в сети ресторанов с дальнейшим трудоустройством. Курс обучения — 1 месяц.

Вариант 2. Регистрация в Центре занятости как безработного, обучение на курсах УПК с дальнейшим трудоустройством. Курс обучения — 1,5 месяца.

Вариант 3. Обучение у специалиста. Предварительно нужно договориться с администратором ресторана, на каких условиях вас могут взять учеником. Бесплатные варианты — если вы будете работать помощником и параллельно учиться или если вы подпишете договор о работе в этом заведении сроком на год.

Вариант 4. Вы можете устроиться в кафе попроще, где не требуется опыт работы. Здесь вы его получите и сможете где-то через полгода перейти в лучшее заведение.

  • Платное

Вариант 1. Профессиональные курсы для официантов — стоимость около 700 грн. Курс обучения — от трех недель с дальнейшим трудоустройством.

Вариант 2. Профессиональнее курсы для официантов — стоимость около 500 грн., без трудоустройства, но с двухнедельной стажировкой. Во время этой практики вы можете проявить себя и остаться работать на постоянной основе.

Где искать работу:

1. Используйте специализированные СМИ по трудоустройству (интернет, газеты, телевидение), стенды и столбы для частных объявлений.

2. Просмотрите банк вакансий Центра занятости по интересующему району Киева, посетите столичную Биржу труда.

3. Персонально обратитесь в заведение, в котором хотели бы работать.

4. Воспользуйтесь услугами рекрутингового агентства, где за 10—25 грн. вам составят профессиональное резюме и бесплатно разместят в банке вакансий соискателей. За 20—50 грн. вам предоставят список потенциальных работодателей, их контакты.

5. Сэкономить время помогут в специализированном кадровом агентстве, которые работают исключительно для кафе, баров, ресторанов. За трудоустройство придется заплатить 10% первой зарплаты.

"+"

Вы всегда:

  • будете сыты;
  • сможете найти подработку на сезон, на выходные;
  • будете иметь карманные деньги (чаевые);
  • сможете совмещать работу и учебу, две работы;
  • получите массу полезных связей во всех сферах.

"-":

  • общественное мнение, что официант — унизительная работа прислуги;
  • возрастное ограничение при трудоустройстве;
  • обязанность общаться со скандальными и агрессивными клиентами;
  • самое прибыльное время работы — праздники и допоздна

СЕГОДНЯ

comments powered by HyperComments

Последние