НА ЮЖНОБЕРЕЖЬЕ ПРОДОЛЖАЮТ БЕЗНАКАЗАННО УНИЧТОЖАТЬ ЛЕСА

19.08.2008 14:45

  Истории с захватом драгоценных прибрежных земель в Крыму под частное строительство давно перестали быть оригинальными. Очередная, судя по всему, разворачивается в районе Ласпи.

Красота крымских мест между мысами Ласпи и Сарыч в Ласпинской бухте способна поразить не только заезжего гостя, но и местного жителя. Свернув с трассы Севастополь — Ялта на Ласпи ощущаешь, как чистый прозрачный воздух наполняется ароматами столетних деревьев. «Спускаясь по склону, всегда можно было пройти к морю через лес, — рассказывает в сво-
   ем письме, адресованном «1К», наш читатель г-н Алехович. — Проходя через вечнозеленые можжевеловые заросли, лавровую поляну и ароматную хвою, создавалось неповторимое ощущение отрешенности от забот и неурядиц. Однако в начале этого года посередине леса, западнее бывшего местного дорожно-ремонтного предприятия ДРП-1 (сейчас здесь расположены одноэтажные и двухэтажные домики поселка Ласпи), появился новенький металлический забор, ограждающий немалую площадь. А вдоль дороги развернулось масштабное строительство».
   Объяснять крымчанам, что бы это значило, видимо, нет необходимости. Даже ребенку понятно, что здесь кто-то решил построить дачу, пансионат или еще какое-нибудь полезное строение. Не обращая внимания на то, что земля между мысами имеет статус памятника природы гидрологического прибрежного комплекса и без разрешений и согласований местных администраций и советов любое строительство на ней запрещено.
   Старожилы заволновались, только утешить их местные органы власти ничем не могли. «Мы подали запросы в Балаклавскую областную государственную администрацию, Балаклавский районный совет и, учитывая, что ДРП-1 территориально относится к селу Орлиному, в Орлиновский сельсовет на предмет наличия разрешений и согласований на отвод земли, строительство и ограждение участка забором, — пишет наш читатель. — Председатель Орлиновского сельского совета Валерий Сендерович сообщил, что сельской совет не давал никаких разрешений и согласований на отвод указанных земельных участков под строительство. Первый зампредседателя Балаклавской районной государственной администрации Федор Бычков поручил начальнику государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе Валерию Ярославу и начальнику инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Игорю Тарасюку провести проверку на предмет соблюдения требований земельного законодательства Украины в части законности использования земельного участка и принять меры к нарушителю.
   По итогам этой проверки исполняющий обязанности начальника управления по контролю над использованием и охраной земель Владимир Карташев заявил, что установить личности тех, кто поставил металлический забор, не смогли, поэтому направили запрос в Балаклавский районный отдел УМВД Украины в Севастополе. Получается, что ни у сельсовета, ни у районного совета, ни у районной государственной администрации нет никаких данных по строительству и ограждению этой территории, а стройка идет полным ходом».
   Разве редки в Крыму случаи, когда на глазах местных жителей в обход закона государственная земля прибирается к рукам ушлыми дельцами, а власти ничего не видят, ничего не слышат и не говорят. Вот и в районе Ласпи ценные реликтовые насаждения можжевельника и лаврового листа, занесенные в Красную книгу, оказались у кого-то в частной собственности. Более того, чтобы пройти к морю, приходится обходить самострой. То есть у людей нагло отбирают конституционное право пользования национальным достоянием — землями лесного и водного фонда. Но печальнее всего, что местное население никак не реагирует на это. Отчасти еще и поэтому захваты земли становятся для Крыма делом обычным.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние