В САУДОВСКОЙ АРАВИИ МУЖЧИНАМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫГУЛИВАТЬ СОБАК

05.08.2008 12:15

В среду в столице Саудовской Аравии вступил в силу закон, согласно которому в Эр-Рияде запрещено продавать кошек и собак в качестве домашних питомцев, а также гулять с ними по улицам. По мнению религиозной полиции, наличие питомца у владельца часто служит для привлечения внимания противоположного пола, сообщает агентство AP.

"Если человека поймают с питомцем на улице, животное будет конфисковано, а нарушителя заставят подписать документ, обязующий его не повторять проступок. Если же он попадется в другой раз, то дело будет передано властям", - говорит один из инициаторов закона Отман аль-Отман.

Распоряжение было подготовлено Советом исламских священнослужителей и подписано губернатором Эр-Рияда принцем Саттамом. Формальным основанием для принятия запрета стали жалобы женщин на то, что владельцы домашних животных к ним приставали.

Официального заявление властей по поводу принятого закона пока не было, однако известно, что распоряжение вступило в силу уже 30 июля.

Пресечение "аморального поведения" является основной целью Совета исламский священнослужителей. В 2004 году по его инициативе уже был введен запрет на камеры в мобильных телефонах: так религиозная полиция пыталась пресечь обмен фотографий между мужчинами и женщинами. Однако запрет был в скором времени отменен.

Домашние питомцы никогда не было сильно популярны в арабском мире. Лишь в последнее время эта забава становится привилегией высшего сословия Саудовской Аравии и Египта заводят кошек и собак. Кроме того, в исламской традиции собака считается грязным и опасным животным.

Однако запрет на содержание кошек для ислама нетрадиционен: один из ближайших соратников пророка Мухаммада, хранитель исламских традиций, носит имя Абу Хурейра, что означает "владелец котенка". По преданиям, это прозвище он получил, когда принес домой найденных котят.

comments powered by HyperComments

Последние