АРТИСТЫ БУДУТ СУДИТЬСЯ ЗА МАЙДАН С КИЕВСКОЙ МЭРИЕЙ

23.07.2008 15:45

 

Организаторы концерта, посвященного 1020-летию крещения Руси, надеются в судебном порядке решить вопрос о его проведении и именно на Майдане Независимости.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил член правления международной общественной организации "День крещения Руси" Юрий Молчанов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что конфликтная ситуация, возникшая вокруг проведения концерта 26 июля в Киеве, не должна касаться церкви и церковных мероприятий, связанных с празднованием 1020-летия крещения Руси.

Молчанов сообщил, что в среду у главы Секретариата президента Виктора Балоги проходит совещание, посвященное праздничным мероприятиям к 1020-летию крещения Руси.

Он также опроверг информацию, обнародованную в ряде СМИ о переносе места и времени концерта - с Майдана Независимости на Певческое поле и вместо субботы на воскресенье.

"Нас пытаются перенести на 27 число на Певческое поле, но 27-го числа мы не будем выступать. Мы продолжаем настаивать на том, что мы будем выступать 26 числа на Майдане Независимости", - подчеркнул Молчанов.

При этом, по его словам, "компромиссным вариантом" может быть проведение концерта на Крещатике, возле Майдана Независимости.

"Мы можем сместить сцену по Крещатику максимально на такое расстояние, чтобы люди могли физически увидеть ее, придя на Майдан", - отметил Молчанов.

"Концерт состоится 26 июля и есть основания полагать, что он состоится на Майдане", - еще раз подчеркнул он.

По словам Молчанова, организаторы концерта получили все необходимые разрешительные документы для проведения этого концерта, а распоряжение замглавы Киевской городской администрацией Сергея Рудыка, который отменяет предыдущее распоряжение киевской власти о разрешении проведения такого концерта, стало поводом для обращения в суд.

Организаторы концерта подали иск в один из районных судов Киева об отмене распоряжения Рудыка, в котором им предлагается перенести дату и место проведения концерта.

"В ближайшее время мы ожидаем решения суда", - подчеркнул Молчанов.

По его словам, "монтаж сцены по команде Государственного управления охраны был приостановлен".

"Демонтаж сцены мы сейчас всячески не допускаем. Мы будем продолжать настаивать на Майдане", - сказал Молчанов.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции игумен Лонгин (Чернуха), руководитель миссии "Духовное просвещение" УПЦ подчеркнул, что инициатива проведения концерта была предложена отдельно от православной церкви.

По его словам, общественная организация "День крещения Руси" брала благословение у церкви на проведение этого концерта и некоторые вопросы, связанные с этим, обсуждались с церковью.

"В неофициальных разговорах, встречах мы, конечно, поддерживаем это мероприятие и хотели бы, чтобы все состоялось так, как это запланировано. Чтобы люди, которые услышали анонс и видели рекламу пришли туда, куда их приглашали с самого начала", - отметил игумен.

Как известно, 29 апреля по случаю 1020-летия празднования Крещения Руси в Украине рок-музыканты при поддержке представителей церкви отправились в тур по городам Украины.

Тур должен завершиться масштабным концертом на Майдане Независимости 26 июля. В нем, в частности, заявлены группы "ДДТ", "Братья Карамазовы", "С.К.А.Й".

comments powered by HyperComments

Последние