МУЖЧИНЫ,БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

19.07.2008 22:47

Твой приятель любит страшилки типа: "Темной-темной ночью, в темном-темном городе..."? Если да, обязательно прочти ему эту статью. А если нет, все равно прочти. Ради его же собственной безопасности.
Одна сторона проблемы

Криминальная ситуация такова, что подозревать в злобных намерениях хочется всех и каждого. И речь идет прежде всего о гипертрофированном инстинкте самозащиты, когда женщина, боясь нападения, нападает первой. Делает она это именно от испуга, а не по холодному расчету. (Начиная с этого места и до конца абзаца своему приятелю можешь не читать, ему будет не очень интересно). Если в одной из страшилок ты узнала себя и посторонние мужчины в пустынном месте вызывают у тебя ужас, переходящий в агрессию, с этим надо что-то делать. Конечно, это не патология и, по мнению Альбины Пашиной - директора Центра психологической помощи женщинам "Ярославна", лишь говорит об умении и готовности постоять за себя. Но, вообще-то, в таких случаях лучше демонстрировать спокойную уверенность. Знаешь, как в кино: когда к виску "крутого парня" приставляют пистолет, он медленно, буквально по слогам, произносит: "Эй, малыш, убери игрушку, я боюсь щекотки". В реальной жизни можно обойтись и без пафосных выражений. Если ты чувствуешь, что пахнет жареным, постарайся внутренне собраться и спокойно посмотреть предполагаемому обидчику в глаза. Не гордо, а именно спокойно, с достоинством. В твоем взгляде он должен прочитать что-то вроде: "Дорогой товарищ, вы ошиблись - я не жертва". Успех такого взгляда зависит от внутреннего настроя: если ты в нерешительности, ничего не получится. Ну а уверенность, как ты знаешь, дело наживное. Ее можно выработать самостоятельно, а можно с помощью психолога.
Конечно, это не значит, что теперь ты сможешь нагло разгуливать по темным переулкам и гипнотизировать воров и убийц. Но если вдруг темным-темным вечером в темном-темном подъезде тебе что-то покажется подозрительным, ты, по крайней мере, не будешь вести себя как злостная хулиганка!
Пусть он будет осторожным и никогда не заходит в лифт с незнакомыми женщинами, не заговаривает с ними в безлюдных местах и вообще не обращает на них никакого внимания. Объясни ему, что "твоя глупая ревность" здесь ни при чем и наивно полагать, будто все женщины - милые создания и от них нельзя ждать ничего дурного. Пусть он никогда не теряет бдительности и помнит, что доверчивый мужчина легко может влипнуть в какую-нибудь жуткую историю. В такую, например, как эти.
Другая сторона прблемы
На самом деле, все гораздо сложнее, и речь идет не только об инстинкте самозащиты. Альбина Пашина считает, что причины подобного женского поведения кроются в устоях современного общества. Сколько бы мы ни говорили о феминизме, оно остается патриархальным. Даже в Америке, которая в деле эмансипации достигла необычайного прогресса, существует двойной стандарт. Большинство мужчин не воспринимают женщину как равную. И это порождает в ней весьма противоречивые чувства. С одной стороны, она хочет равенства. А с другой - ей кажется, что оно невозможно в полной мере. В результате она может два часа с пеной у рта доказывать, что равна с мужчиной во всем, кроме физиологии, но через пять минут заявить, что, как существо слабое, нуждается в некоторой поддержке. Высокий уровень притязаний, с одной стороны, и низкая самооценка - с другой, порождают в женщине глубокий внутренний конфликт. У одних он выражается в молчаливой обиде (здесь присутствует и чувство вины: наверное, во мне действительно что-то не так), а у других в агрессии: "Ах ты не видишь во мне человека?! Ах ты считаешь, что я должна тебя бояться?! Тогда получай!" Иногда эта агрессия выражается в вербальной, то есть словесной, форме, а иногда - в физической.
СТРАШИЛКА ПЕРВАЯ
Тёмным-тёмным весенним днём Анечка возвращалась домой из института. Она прогуляла две последние пары и была счастлива. Весело помахивая сумкой, она зашла в темный-темный подъезд и вызвала лифт. Следом за ней вошел молодой человек симпатичной наружности. Пока они ждали лифта, краем глаза он разглядывал незнакомку. А у Анечки было на что посмотреть: рост метр семьдесят восемь, стройные ноги, выдающаяся грудь и ангелоподобное личико. Когда они зашли в лифт, молодой человек расплылся в обольстительной улыбке и поинтересовался: "Ну как дела, крошка, куда едем?" Внезапно Анечку озарила ужасная мысль: "Насильник!!!" У нее перед глазами тут же всплыли строчки из криминальных хроник: "Маньяк изнасиловал молодую женщину в лифте... Скромный учитель оказался извращением, терроризировавшим город... Девушка 17 лет изнасилована и убита..." "Что делать, что делать?" -стучало в висках у Анечки. Но вместо того, чтобы упасть в обморок, завизжать или пролепетать что-нибудь жалобное, Анечка со всей си- лой ударила его в солнечное сплетение. "Ты что, блин?!." - выдохнул из себя он. "Точно маньяк", - подумала Анечка и начала яростно бить молодого человека. "Изнасиловать меня хотел, подонок! Как бы не так!" - кричала она. "Ты что, дура, нужна ты мне сто лет!" - оправдывался молодой человек, прикрывая голову руками. Он так опешил, что даже не сопротивлялся. "Ага, так я тебе и поверила. На! Получай!" - не унималась Анечка. "Идиотка, отстань oт меня! Я к другу пришёл. Он на одиннадцатом этаже живёт. Помоги-те-е! - завопил молодой человек. Это слегка отрезвило Анечку. Она отступила. Молодой человек пулей вылетел из лифта. "Чтобы я тебя здесь больше не видела, придурок!" - на всякий случай прошипела ему вслед Анечка и нажала кнопку своего этажа. Оставшись одна, она села на пол и разревелась. От былой ярости не осталось и следа. "Представляешь, а если бы он и правда... - белугой ревела Анечка в мою телефонную трубку пять минут спустя. - Ой, я так испугалась, так испугалась..."
СТРАШИЛКА ВТОРАЯ
Темным-темным вечером две подруги - Верочка и Ниночка возвращались с работы. Они быстрым шагом шли по не очень светлому питерскому переулку и возбужденно обменивались впечатлениями прошедшего дня. Вдруг чья-то тяжелая рука похлопала Ниночку по плечу. От неожиданности она вскрикнула. Девушки обернулись и увидели перед собой мужскую фигуру. Она молча улыбалась. Девушки перепугались не на шутку: время позднее, вокруг ни души, а что хочет этот мужчина - непонятно. Вдруг фигура что-то промычала и опять дотронулась до Ниночки. В ответ Ниночка дико завизжала и ударила фигуру сумкой по голове. Ее примеру тут же последовала Верочка. Мужчина отступил на шаг, поскользнулся и упал. "Верка, бежим!" - крикнула Ниночка, и подруги со спортивной скоростью рванули в сторону метро. Через пять минут они с радостью обнаружили, что их никто не преследует. Все еще испуганные, но довольные собой, они принялись обсуждать случившееся. Верочка утверждала, что этот тип явно хотел их ог рабить, а Ниночке он рисовался чуть ли не вурдалаком. Каково же было их удивление, когда, подойдя к метро, они увидели, что этот самый тип на языке глухонемых просит у какого-то прохожего спички.
СТРАШИЛКА ТРЕТЬЯ
Темным-темным осенним утром девушка Леночка зашла в темный-темный подъезд девятиэтажного панельного дома. В этом доме жила ее бабушка, у которой накануне случилась жуткая простуда. В сумке у Леночки были: мед, хлеб, молоко, курица, гречка и баллончик дихлофоса - почуяв бабушкину немощность, на кухне активизировались тараканы. Она вызвала лифт и вдруг услышала за спиной хриплый голос: "Девушка..." Из подлестничной ниши к ней жалобно протягивал руку потрепанного вида мужчи на. От ужаса Леночка покрылась холодной испариной. "Девушка..." -обратился он еще раз. Не говоря ни слова, Леночка достала дихлофос и направила в мужчину струю ядовитой жидкости. Он, тоже молча, пошатнулся и упал в темноту ниши. Пока разыгрывалась эта немая сцена, в подъезд зашла пожилая женщина. Увидев распростертое тело, она закричала: "Ах вот ты где! Вставай, Васька, алкаш поганый, все утро тебя ищу!" "Конченый человек, обратилась она к мелко дрожащей Леночке. - Как напьется со своими дружками, забредет куда-нибудь, а потом не может дом найти - не помнит. Всю жизнь мне отравил, змей проклятый!" - женщина вздохнула и устало пнула Ваську ногой. "А ведь он, наверное, хотел спросить у меня, где, собственно, находится", -подумала несколько успокоивша яся Леночка. Когда"змей" начал подавать признаки жизни она поспешила к своей бабушке.
СТРАШИЛКА ЧЕТВЕРТАЯ
Она является чистым художественным вымыслом, но не таким уж далеким от реальности.
Я не помню, в каком году видела этот фильм, как он назывался и кто его режиссер, но показывали его на Неделе голландского кино в Москве. Начинался он следующим образом.
В супермаркете немолодая женщина берет с полки какую-то безделушку, кладет ее в сумочку и направляется к выходу. Это видят две другие посетительницы и менеджер магазина - крайне неприятный тип. Конечно, он встает на пути воровки и требует заплатить штраф. Но вместо того, чтобы оправдываться и возмущаться (как обычно это делают магазинные воришки), она нагло смотрит ему в глаза и молчит. Менеджер начинает выходить из себя, кричать, угрожать женщине полицией. В это время к ним приближаются те самые две посетительницы. Милые такие рядовые голландки, их тележки битком набиты продуктами. Секунд пять в объективе камеры красный от злости, полный, апоплексичный мужчина и три угрюмо молчащие женщины. В воздухе чувствуется невероятное напряжение. Вдруг, не сговариваясь, женщины начинают мужчину бить. Все трое. Ногами, руками, сумками. И забивают до смерти. Дальнейшее действие фильма разворачивается в суде, где каждая рассказывает свою "историю одного преступления". Выясняется, что всем троим всю их сознательную жизнь мужчины трепали нервы: изменяли, не помогали по хозяйству, были невнимательны в постели и т.д. Нет, ни одна из них не вынаши вала планы кровавой мести. Но так причудливо встали звезды: в один день и час эти три разные женщины и абсолютно чужой им мужчина сошлись в одном месте, и мужчине суждено было умереть. Он стал для них олицетворением всего "мужского" зла, и они решили это зло уничтожить. Самое интересное, что никто из тройки не испытал раскаяния за содеянное.
СТРАШИЛКА ПЯТАЯ
Темным-темным вечером я и моя подруга Ксюшка возвращались домой из университета. В метро было полно народу, но мы благополучно сидели. Вскоре над нами навис рыжий подвыпивший верзила. Пользуясь толкучкой, он попеременно прижимался то к моим, то к Ксюш-киным коленкам. Непристойность его намерений была абсолютно очевидна: он гнусно улыбался и подмигивал. Мы с Ксюшкой понимающе переглянулись. "У тебя баллончик с каким газом?" - спросила я ее шепотом. "Со слезоточивым". -"А у меня с нервно-паралитическим". - "Нормально". Буквально за пять минут был разработан план действий, согласно которому мы выходили на ближайшей остановке и, если верзила шел за нами и начинал грязно домогаться, мы поливали его из баллончиков и сматывались. Полные боевой решимости, взявшись за руки, мы шагнули на платформу. Верзила - за нами. Мы с Ксюшкой кровожадно улыбнулись: "Бедняга, он и не подозревает, что через пять минут будет валяться на земле и корчиться от боли!" В это время верзила обогнал нас и, не оглядываясь, очень быстро засеменил к выходу. Минуту мы смотрели ему вслед и не верили... "Ну вот, ушел..." - разочарованно протянула Ксюшка. Признаться честно, мы ужасно расстроились. Правда, вскоре развеселились: "Этот ушел, но сколько еще таких будет..." (Здесь по законам жанра должен звучать раскатистый зловещий смех - Ы-А-ХА-ХА-ХА!!! )
Интересно, твой приятель уже забился под диван и плачет от страха? Да? Смотри-ка, я добилась своего! Вытаскивай его оттуда. Вытащила?Теперь вытри ему слезы платочком и прижми к груди. Успокой беднягу: с ним ничего такого не случится - главное, пусть не теряет бдительности и тут же сворачивает с узенькой дорожки, если услышит за спиной цоканье остреньких каблучков. А то кто знает,что у нас, женщин, на уме?
Наталия Счастливая


фемина

comments powered by HyperComments

Последние