ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО НА КИЕВСКИХ ЗАПРАВКАХ СТОИТ УЖЕ 7 ГРИВЕН ЗА ЛИТР

09.07.2008 21:30

Эксперты считают, что вскоре эту ценовую отметку преодолеет и бензин А-95

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

За последние несколько дней в столице существенно подорожало дизельное топливо, достигнув очередного барьера - 7 гривен за литр. А на заправках некоторых операторов цены на дизельное топливо взлетели даже до 7 гривен 5 копеек за литр. В этих условиях автоперевозчики, машины которых зачастую оборудованы дизельными двигателями, вновь заговорили о необходимости повышения тарифов на проезд пассажиров, мотивируя такой шаг убыточностью перевозок.

Государство также отреагировало на рост цен. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже пообещал масштабные проверки заправок на предмет объективности ценообразования на дизтопливо. Больше всего подозрений в АМКУ вызывает тот факт, что за "дизель" последние несколько месяцев нефтетрейдеры просят больше, чем за бензин А-95.

По словам директора энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимира Сапрыкина, интерес антимонопольщиков к топливному рынку вполне обоснован. Как правило, в большинстве стран дизтопливо стоит дешевле, чем бензин А-95. Да и расход его существенно ниже. Поэтому всегда считалось выгоднее покупать дизельные автомобили, несмотря на их большую стоимость. У нас же сейчас все наоборот - дизтопливо дороже бензина.

Связано это с некоторыми особенностями отечественного рынка. В первую очередь с ростом продаж автомобилей, оборудованных дизельными двигателями. В этих условиях требуется все больше качественного дизтоплива, а его в стране не хватает. Поэтому, наблюдая растущий спрос, нефтетрейдеры повышают цены на данный продукт. Вот тут-то и возникает поле деятельности для АМКУ.

Кстати, по мнению Владимира Сапрыкина, повышение стоимости бензина А-95 до 7 гривен за литр - всего лишь вопрос времени. И это подтверждает тот факт, что за последнюю неделю средняя стоимость данного топлива на киевских заправках выросла на 5 копеек - до 6 гривен 55 копеек за литр.

Напомним, что в мае опрошенные "ФАКТАМИ" эксперты прогнозировали подорожание бензина А-95 до 7 гривен уже в июле. Похоже, прогнозы начинают сбываться. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что чиновники Министерства топлива и энергетики тоже признавали, что семигривневый барьер будет преодолен, но обещали они это к началу осени.


comments powered by HyperComments

Последние