УЧЕНЫЕ ПЕРЕНЕСЛИ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ НА ОСЕНЬ

09.07.2008 09:37

Человечество может вздохнуть спокойно: запуск Большого адронного коллайдера, который должен был состояться сегодня на границе Франции и Швейцарии и, по мнению некоторых специалистов, мог стать причиной конца света, снова перенесен. Как сообщил изданию "Наука и технологии России" (S&T RF) главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований в Дубне Николай Русакович, начала соответствующих экспериментов стоит ожидать не раньше конца осени, а если точнее - в ноябре этого года.

Вместе с тем, по словам Русаковича, ориентировочно на середину июля намечен пробный пуск коллайдера. Однако для ученых-физиков это событие не должно представлять серьезного интереса, заявил эксперт.

Напомним, что Большой адронный коллайдер является детищем почти всех ведущих физиков планеты, в том числе российских ученых из Института физики высоких энергий. Его построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire). Это сложнейшее сооружение, большая часть которого находится под землей на стометровой глубине, в кольцевом тоннеле протяженностью 27 км, и является самым крупным из когда-либо существовавших ускорителей элементарных частиц - протонов и тяжелых ионов. В тоннеле смонтированы 1720 особых магнитов (длина одного достигает 15 м), которые, по словам ученых, должны "обеспечить гомогенное силовое поле для направленного движения потоков элементарных частиц".

Планируется, что протоны и ионы будут разгоняться до скорости света и сталкиваться друг с другом, порождая процессы, схожие с теми, благодаря которым возникла наша Вселенная. Последствия столкновения частиц и станет главным предметом изучения. Проще говоря, Большой адронный коллайдер создан для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в "лабораторных" условиях.

Однако некоторые физики опасаются, что подобный эксперимент может выйти из-под контроля и погубить нашу планету. По мнению противников запуска Большого адронного коллайдера, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию Земли, - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Однако специалисты CERN провели тщательное исследование на предмет всех возможных последствий работы коллайдера и пришли к выводу, что возникновение черных дыр теоретически возможно, но время их существования будет крайне коротким, поэтому называть его "убийцей Земли" беспочвенно и несправедливо. Тем не менее запуск ускорителя неоднократно переносился - последней датой называли 8 июля, - и теперь не известно, когда именно он состоится и состоится ли вообще

comments powered by HyperComments

Последние