НОВЫЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ИЛИ ВЕСНОЙ 2009, ИЛИ ОДНОВРЕМЕННО С ПРЕЗИДЕНТСКИМИ

09.07.2008 02:49

В досрочных парламентских выборах не заинтересован ни один из ключевых политических игроков. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Центром социологических и политологических исследований "Соціовимір", которые обнародовал на пресс-конференции в УНИАН руководитель центра Сергей Таран.

При этом, по данным опроса, более всего не заинтересованы в проведении выборов председатель Верховной рады Арсений Яценюк (92% опрошенных), лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко (88%) и руководитель "Народной самообороны" Юрий Луценко (84%).

Лишь треть опрошенных (32%) считает, что в досрочных парламентских выборах заинтересованы лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер своего блока Владимир Литвин, и только два эксперта уверены, что президент Виктор Ющенко заинтересован в таких выборах. 

Исходя из этого, опрошенные "Соціовиміром" эксперты считают, что ключевые политики только имитируют желание и готовность к досрочным выборам в парламент. Также результаты опроса продемонстрировали, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко (52%) и Виктор Янукович (48%) заинтересованы или не против одновременных президентских и парламентских выборов.

Соответственно 20% и 36% опрошенных экспертов придерживаются противоположной точки зрения, и лишь один эксперт считает, что Ющенко также заинтересован в таких выборах.

Если же досрочные парламентские выборы таки состоятся, то, по мнению экспертов, они: пройдут одновременно с президентскими – 32%, парламентские выборы состоятся весной 2009 года – 52%, парламентские выборы состоятся осенью 2008 года – 4%, 12% высказали иные точки зрения.

Также Таран сообщил, что вовремя опроса эксперты определили, какие именно политические игроки заинтересованы в тех или иных политических сценариях в новом политическом сезоне.

Среди заинтересованных в сохранении действующей коалиции, по мнению экспертов, лидерами являются Юлия Тимошенко – 92% ответов, Арсений Яценюк – 88%, Юрий Луценко – 84%, Вячеслав Кириленко – 80%, сообщил Таран.

В тоже время в развале нынешней коалиции и формировании новой - ПР+Блок Ливтина+ большая часть НУНС, по мнению экспертов, наиболее заинтересованы Виктор Янукович – 84%, Виктор Балога 72%, Владимир Литвин – 68%, Ринат Ахметов - 68%, Виктор Ющенко – 64%.

Относительно конституционной реформы эксперты считают, что в неотложной реформе в сторону усиления парламентаризма заинтересованы Петр Симоненко - 80%, Литвин – 60%, Янукович – 52%. В сторону усиления роли президента заинтересованы: Ющенко – 96%, Балога - 72%, Вячеслав Кириленко - 52%. "Точка сидения, в основном, определяет точку зрения", сказал Таран.

Также, по мнению экспертов, так или иначе, совпадает деятельность президента Ющенко с интересами таких политических сил, объединений и корпораций: части Партии регионов, которая ориентируется на Ахметова, Бориса Колесникова, Раису Богатыреву, - 84%, "Единый центр" – 60%, с бизнес-корпорациями Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа – 32%, с корпорацией Виктора Пинчука – 24%.

Ни одни из экспертов не считает, что деятельность президента совпадает с интересами БЮТ в ВР. И только Юрий Якименко считает, что деятельность президента совпадает с интересами демократической коалиции в целом.

Также только каждый пятый эксперт уверен, что деятельность Ющенко совпадает с интересами НУ-НС и партии "Наша Украина".

Прогноз политологов на краткосрочную перспективу определился таким образом: сохранится действующая коалиция – так считают 60% экспертов, она развалится и будет сформирована новая – 6 из 25 экспертов. Соответственно, 72% опрошенных считают невозможным развал нынешней коалиции и формирование новой - ПР+Блок Ливтина+ большая часть НУ-НС.

Только 16% допускают возможность неотложной конституционной реформы в сторону усиления роли президента, 28% - в сторону парламента.

Опрос был проведен 2-5 июля. Опрошены 25 ведущих украинских политологов и политических экспертов, в частности О.Дергачов, Д.Выдрин, В.Полохало, О.Гарань, В.Котигоренко, С.Толстов, И..Жданов, Ю.Якименко, Т.Березовец, Е.Каминский, В.Лупаций, В.Бебик, В.Белецкий, А.Романюк и др.

comments powered by HyperComments

Последние