ЦИК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РЕГИСТРИРОВАТЬ НОВОГО ДЕПУТАТА

04.07.2008 13:00

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия не имеет права принимать решение о регистрации нового народного депутата от БЮТ на замену Игорю Рыбакову, который вышел из состава коалиции. Об этом  заявил экс-глава Центризбиркома Ярослав Давыдович.

«Поскольку он (Рыбаков – ред.) пришел в парламент, и если не подал заявление о прекращении своих депутатских полномочий по тем или иным причинам, которые урегулированы Конституцией и другими законодательными актами, ЦИК не вправе так поступить. Центризбирком – конституционный орган, который должен действовать соответственно Конституции, а не правовой целесообразности, как этого хотят отдельные политики. А они, к сожалению, сегодня желают очень многого», - объяснил он.

По мнению Давыдовича, Рыбаков - не первый и не последний, кто вышел из состава коалиции «при существующей политической ситуации в стране».

Экс-председатель ЦИК отметил, что сегодня в Украине уже нечему удивляться при существующих политических решениях, которые принимает парламент или высшие должностные лица по разным вопросам, в том числе и по формированию депутатского корпуса. «На сегодняшний день не действует императивный мандат, хочется это кому-то из лидеров определенной фракции или нет. Я об этом говорил еще полтора года назад, из-за чего имел с ними далеко не идеальные отношения. Вы помните выступление одного из лидеров на Майдане, который меня даже страусом назвал. Но я не позволил поставить на голосование решение, которое было незаконным. Это первое. Второе, ясно, как белый день, что это решение будет незаконным. Сегодня в парламенте происходит то, что не поддается ни здравому смыслу, ни анализу юристами, не говоря уже о рядовых гражданах. Но время покажет. Я думаю, что в государстве все должно стать на свое место», - подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Последние