ВИНОВНИКИ ДТП НАУЧИЛИСЬ ОБМАНЫВАТЬ МИЛИЦИОНЕРОВ

04.07.2008 12:25

В Киеве участились случаи, когда водители, спровоцировав аварию, бросают машину, а затем заявляют, что ее украли.

Столичные милиционеры утверждают, что не каждый угон, о котором чуть ли не со слезами рассказывает хозяин машины, на самом деле оказывается угоном. Очень часто это искусная инсценировка. Мотивы, толкающие людей на подобные хитроумные действия, могут быть самыми разнообразными.

Самые распространенные – замести следы ДТП или получить страховку. А порой – и то и другое вместе. Только по одному Шевченковскому району Киева таких случаев с начала года было пять. В столице же таких мошенников разоблачают едва ли не ежемесячно. На днях сотрудники Шевченковского РУВД вывели на чистую воду очередную мнимую жертву угонщиков.

Загрузка... – В минувшее воскресенье к нам обратился некий житель Киевской области, который пожаловался, что оставил свой "Фольксваген" на ул. Чорновила на неохраняемой стоянке и уехал в родное село. А когда вечером вернулся в столицу, то машины и след простыл, – рассказал Руслан Осипенко, и. о. начальника отдела уголовного розыска Шевченковского райуправления милиции. – Когда ему начали задавать неудобные вопросы – почему, к примеру, не поехал в область на автомобиле – он начал нервничать. Оправдывался, что из-за усталости не мог сесть за руль, так как по ночам занимается частным извозом.

Слова "обокраденного" вольного таксиста подтвердил свидетель – работник соседней мойки. Он сказал милиционерам, что действительно видел, как "извозчик" парковал воскресным утром свою иномарку. Несмотря на алиби хозяина машины, следователей сразу насторожило то, как он запинался во время рассказа. Нашлись другие очевидцы, которые говорили, что видели хозяина "Фольксвагена" в Киеве днем, в то время, когда, по его словам, он мирно спал в селе. Вскоре нашли и пропавшую машину. Охрана с авторынка в районе бульвара Лепсе сообщила в милицию, что на их территории появился какой-то битый автомобиль. На поверку находка оказалась тем самым "Фольксвагеном", пропавшим с ул. Чорновила. В авто был вырван замок зажигания, однако вмятина на лобовом стекле была уж очень странная. След был в точности таким, как при наезде на пешехода, когда человек разбивает стекло головой.

Несмотря на алиби хозяина машины, следователей сразу насторожило то, как он запинался во время рассказа. Нашлись и очевидцы, которые говорили, что видели владельца "Фольксвагена" в Киеве днем – в то время, когда, по его словам, он мирно спал в селе.

Первым "раскололся" свидетель с автомойки – под угрозой ответственности за лжесвидетельство он признался, что хозяин "Фольксвагена" попросил при случае подтвердить операм, будто видел его с утра. Повинился вскоре и "липовый" потерпевший. Он рассказал, что накануне на Лукьяновке сбил пешехода, испугался ответственности и удрал с места ДТП. Затем подговорил мойщика обеспечить ему алиби, а сам вывез машину на Лепсе, повредил замок зажигания, будто его взламывали, снял магнитолу и пошел в милицию заявлять об угоне. Сейчас он задержан, возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. Пешеход, на которого он наехал, к счастью, выжил и сейчас в больнице. Кроме лжесвидетельства, водитель будет отвечать и за наезд на человека.




Андрей ТКАЧ, "Газета по-киевски"

comments powered by HyperComments

Последние