ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ РЫБЫ – ДОЖДЬ И СТОЧНЫЕ ВОДЫ

04.07.2008 11:25

Причиной гибели рыбы в водоеме на Куреневке стали дожди, смывшие в озеро химикаты или деятельность гаражного кооператива – некоторые водители иногда сливают машинное масло просто в водоемы

Причиной гибели рыбы в водоеме на Куреневке стали дожди, смывшие в озеро химикаты или деятельность гаражного кооператива – некоторые водители иногда сливают машинное масло просто в водоемы

Однако, как раз эта версия оказалась уткой. Если бы работали электроудочками, в первую очередь погибла бы мелкая рыба. Молодняк. На деле же видно, что погибла как раз рыба побольше. Та, которую электрический ток только оглушает, но не убивает. Таков вывод Юрия Романенко, члена клуба аквариумистов-любителей.

– Видите, – указывает Юрий Андреевич на водную гладь. – Мальки плавают. Значит, это точно не электрошок.

Не приемлет Романенко и версию о гибели рыбы от недостатка кислорода.

– Во-первых, здесь большая глубина. Во-вторых, водоем имеет немалую площадь, то есть – соприкосновение с воздухом позволяет насыщать воду кислородом. И притом, здесь есть родники. Так что водоем вдоволь насыщен кислородом.

Тогда что же произошло? Загрязнение? Скорее всего, здесь есть труба, связывающая озеро с остальными местными водоемами. Их – целый каскад, до самого кирпичного завода. Да только заросли эти озерца камышом и давно превратились в болотца. Из трубы флегматично течет вода грязновато-желтого цвета. Скорее всего, она и погубила рыбу.

– Там дальше – кирпичный завод и много предприятий. Скорее всего, причиной гибели рыбы стали дожди. После них загрязненная химикатами вода из грунта попала в болотца и по трубам дошла сюда, – считает Юрий Андреевич.

Оказывается, рыба очень восприимчива к колебаниям кислотности. Стоит ей увеличиться, и более старые особи, которые привыкли к одной среде обитания, не выживают. Молодые рыбки более приспособлены к колебаниям кислотности. Помните ливни недельки две назад? Возможно, после них грязную воду и вымыло в одно из болот. А дальше уже в озеро.

Еще одна возможная причина – деятельность гаражного кооператива. Мало ли у нас несознательных водителей, которые моют машины прямо вблизи водоемов, куда потом и стекает грязная вода.

Самое удивительное в этой истории, что никому до нее нет дела. В местной СЭС долго допытывались, "что за озеро такое". А потом отмахнулись – "мы таким не занимаемся", и посоветовали обратиться к... ветеринарам. Мол, если рыба, то звоните им.

Что тут скажешь – "маленькие трагедии", подобные той, что разыгралась в водоеме на Куреневке, случаются в наши дни сплошь и рядом. Кстати, Юрий Романенко считает, что мертвую рыбу из озерца можно и не убирать. Она послужит пищей для рачков. А те, в свою очередь, пищей для новой рыбы.




Владимир ОВСИЕНКО, "Газета по-киевски"

comments powered by HyperComments

Последние