МАКЕЕВКЕ УГРОЖАЕТ ХОЛЕРА

04.07.2008 13:10

Эпидемиологи обнаружили в Нижней Крынке вибрионы страшного заболевания. Поступившие очередные вести с водоёмов области вызывают тревогу - макеевская санстанция наложила табу на Нижнюю Крынку. Вердикт эпидемиологов: качество воды не соответствует установленным для пляжей требованиям. Виновники известны - Кировский водоканал (7 тыс. м кубических бытовых стоков ежесуточно), промпредприятия Енакиева (особенно отличилась местная птицефабрика), Горловки, макеевские шахты и водоканал.

- В этом водоёме бактериологические, химические показатели превышены в несколько раз: к примеру, по содержанию кишечных палочек - 2,4* 10 в 5 степени при норме (коли-индекс - количественный показатель загрязнения)  - 5* 10 в 4 степени, количество взвешенных веществ и сульфатов - вдвое больше допустимого, - рассказал Владимир Шевырёв, заведующий санитарно-гигиеническим отделом макеевской СЭС Советского района. - Но особую тревогу вызывает то, что мы обнаружили холероподобные вибрионы, которые могут стать причиной опасного заболевания.

Опасение вызывает тот факт, что на побережье Нижней Крынки находятся детский лагерь и порядка 20 частных баз отдыха, из них официально открыта только одна - "Коксохимик" (ОАО "Макеевский коксохимический завод"), и то с обязательным условием - купаться в Крынке строго запрещено! Остальные пансионаты СЭС проконтролировать не может. Рисковые купальщики могут подхватить массу заболеваний - от банальной дизентерии до вирусного гепатита.

Специалисты СЭС жалуются: областные власти игнорируют проблему Нижней Крынки ни много ни мало почти 20 лет, а на комплексную очистку реки понадобится не один миллион гривен.

Комментарий эколога

Андрей Завёртаный, начальник отдела контроля водных ресурсов, старший государственный инспектор Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области:

- Все подобные экологические мероприятия финансируются из госбюджета. Но для этого местные власти или другая заинтересованная структура должны представить проект, затем экологическая экспертиза. На сегодня нам такой проект никто не подавал. Но сейчас в той же Макеевке экологи занимаются рекой Грузская - это один из самых грязных водоёмов в области.

 

http://dn.kp.ua

comments powered by HyperComments

Последние