"Я ПО-ПРЕЖНЕМУ МЕЧТАЮ О ТОМ, ЧТОБЫ МЕНЯ ПЕРЕЕХАЛИ НЕСКОЛЬКО ГРУЗОВИКОВ И ТРАКТОР, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ - ТАНК. НО ПОМОСТ НУЖНОЙ ПРОЧНОСТИ ДЛЯ ЭТОГО ПОКА НЕ ИЗГОТОВИЛИ"

04.07.2008 10:45

На показательной "разминке" донбасский силач Дмитрий Халаджи фактически установил мировой рекорд: по его груди проехались восемь автомобилей и два мотоцикла - общим весом 16 тонн!

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)

- Если бы это было технически возможно, то на каждый большой православный праздник я бы устанавливал по рекорду, а нынешнюю показательную тренировку я посвящаю 1020-летию Крещения Руси, - заявил 29-летний силач Дмитрий Халаджи, как только получил благословение священнослужителей православной церкви и лег под помост весом 108 килограммов. Не всякий атлет выдержит такую тяжесть у себя на груди.

А ведь по этому тяжеленному помосту, лежащему на неоднократном рекордсмене книг рекордов Украины и Гиннесса, о котором не раз писали "ФАКТЫ", в минувшую пятницу проехались еще десять транспортных средств общим весом более 16 тонн! Самый большой суммарный вес, который "переезжал" через Халаджи ранее, 18 сентября прошлого года, в День города Луганска, - 8 тонн 900 килограммов.

"Я как врач тебе скажу: не бережешь, ты, Димочка, свое здоровье"

Двадцать седьмого июня на родине богатыря - в городе Комсомольское Донецкой области - по груди Дмитрия "для разминки" проехали два мотоцикла, потом пять легковушек: "Хюндаи", "Волга" (ГАЗ-21), два "жигуля" и джип. А потом еще две "Газели" и карета скорой помощи... После увиденного некоторым зрителям даже понадобилась медицинская помощь.

Среди зрителей был доктор Эмиль Фисталь - руководитель отдела термических поражений и пластической хирургии Донецкого государственного института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака Академии медицинских наук Украины, пациентом которого 25 лет назад был... Дима Халаджи.

Тогда Эмиль Яковлевич Фисталь (о нем также неоднократно писали "ФАКТЫ") заведовал детским отделением ожогового центра и возглавлял бригаду комбустиологов, которые спасали четырехлетнего Димочку, обварившегося кипятком. Мальчик, получивший ожоги 35 процентов поверхности тела, был в очень тяжелом состоянии. Лечение заняло несколько месяцев, а операции по устранению шрамов на теле - несколько лет.

Диме Халаджи после перенесенной травмы доктора велели избегать тяжелых физических нагрузок. Но мальчик решил иначе. К девяти годам он окончательно выздоровел и стал вязать узлы из гвоздей, кочерег. В 25 лет парень отважился на свой первый рекорд: побил достижение древнего грека Бибона, который две с половиной тысячи(!) лет назад поднял камень весом 143,5 килограмма. Дмитрий Халаджи поднял над головой на вытянутой руке 152-килограммовый валун.

- Дима, я горжусь тем, что немного причастен к твоим достижениям, что ты стал на ноги и окреп телом и духом, - поздравил силача Эмиль Фисталь. - Но откровенно, в лицо тебе скажу: столь экстремальных нагрузок на организм я как врач не поддерживаю. Такой спорт не только выводит из строя все органы человека, это же и психологически очень тяжело! Не бережешь, ты, Димочка, свое здоровье...

Честно говоря, и сам рекордсмен, и все зрители облегченно вздохнули, когда вторая "створка" складного помоста хлопнула по груди атлета под последним транспортным средством - двухтонной каретой "скорой". Как ни старались водители аккуратно проехаться по спортсмену, но... Когда очередной автомобиль перемещался на вторую створку помоста (соединение этих створок попадало как раз на грудь силача), то створка, которую машина уже миновала, с силой хлопала по телу атлета. От удара у Димы непроизвольно вырывался крик. От ужаса орали и зрители, представляя, что сейчас творится внутри богатыря. То-то жена Дмитрия Халаджи никогда не приходит на демонстрацию его достижений: какая любящая женщина выдержит подобное зрелище?

А что чувствовали водители, которым надо было левыми колесами точно проехаться по груди атлета, упрятанной под помостом, но при этом правыми не задеть Димины ноги?! Как выяснилось, на сидевших за рулем ассистентах лежала двойная ответственность: по Диме в этот день катались исключительно... его друзья.

- Да, вот такой каламбурчик получился в буквальном смысле слова, - улыбается силач. - Организация, которая должна была предоставить машины и водителей, накануне показательной тренировки отказалась от своих обещаний. Тогда я попросил своих друзей, у которых есть подходящий транспорт, прокатиться по мне. Кому и когда еще такой случай представится?

"Эти гири пронизаны духом богатырей прошлых столетий - они просто вдохновляют на рекорды!"

Однако за 10 минут "принять на грудь" вес в 16 тонн силачу показалось мало! И Дмитрий презентовал публике самую тяжелую гирю, найденную им в Донбассе, - весом в 112 килограммов. К этой чугунной гире Дима привязал еще и пятикилограммовую гантель и шесть раз(!) поднял утяжеленный снаряд над головой. И это, по словам Дмитрия, тоже было лишь показательной тренировкой.

- Гирю я приобрел у жителя Макеевки - с ней некогда занимался его дедушка, которому сейчас уже за 80, - объясняет Дмитрий Халаджи. - Судя по грубости чугунного литья и по найденным мною историческим сведениям, этому спортивному снаряду не менее 120-150 лет. К счастью, он не попался на глаза скупщикам металлолома!

Я попробую установить рекорд и по количеству поднятий на вытянутой руке самой тяжелой металлической гири в Украине - 118 килограммов. Рекорд древнегреческого атлета Бибона я ведь уже взял.

А металлический снаряд, о котором я упомянул, есть у единственного украинского коллекционера гирь в Полтаве - заслуженного мастера спорта Олега Мороза. Я познакомился с ним благодаря газете "ФАКТЫ", в которой и прочел о его уникальной коллекции. Ведь эти гири пронизаны духом богатырей прошлых столетий - они просто вдохновляют на рекорды! Может быть, я не только эту гирю для установления рекорда попрошу у Олега Арсеньевича, но и придумаю еще какой-нибудь номер с теми снарядами, которые собраны в его мини-музее.

Что касается рекорда по количеству проехавших по груди машин, о котором силач из Комсомольского мечтает, то, по его словам, суммарный их вес, возможно, и не превысит 16 тонн. Но количество автомобилей будет меньше, и каждый из них - тяжелее.

- Скорее всего, это будут ГАЗ весом около четырех тонн, пятитонный ЗИЛ, один-два трактора - каждый весом около пяти тонн, - говорит атлет. - По-прежнему мечтаю о танке. Но, дай Бог, чтобы с тракторами и грузовиками сложилось. Проблема в изготовлении помоста для трюка - он должен выдержать вес и не треснуть. Мы только договариваемся об особой конструкции - многослойном щите из крепкого дерева, весом не менее 400 килограммов.

На свой очередной рекорд Дмитрий Халаджи пообещал непременно пригласить не только представителей Книги рекордов Украины или Гиннеса, но, прежде всего, журналистов и общественность. Дмитрий хотя и не рекомендует девчонкам и мальчишкам повторять его подвиги, но своими достижениями, по его словам, хочет сказать всем: вот чего можно добиться, подружившись со спортом и ведя здоровый образ жизни!

comments powered by HyperComments

Последние