УКРАИНА УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО УПРОЩЕНИЮ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕС

13.06.2008 13:30

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Михаил Папиев в Брюсселе встретился с вице-президентами Европарламента Мареком Сивцем и Адамом Беланом, а также с Ари Ваттаненом, депутатом от Европейском народной партии, которая имеет большинство в Европарламенте.

Обсуждались актуальные вопросы отношений Украины и ЕС, в частности, создание зоны свободной торговли, создание адекватного межотраслевого диалога, а также решение проблем, существующих в визовой сфере.

Министр украинского оппозиционного правительства Михаил Папиев напомнил, что украинская сторона уже неоднократно поднимала вопрос о недопустимом, часто унижающем, отношении к гражданам Украины при получении ими шенгенских виз. Серьезной проблемой остается фактическая дискриминация украинских компаний-перевозчиков, которым отказывают в соответствующих визах. Депутат обратился с просьбой начать диалог о приближении Украины к безвизовому режиму.

Михаил Папиев высказал надежду, что диалог между Верховной радой Украины и Европарламентом с привлечением национальных парламентов стран-членов ЕС может стать платформой для оптимизации нынешней визовой политики ЕС в отношении Украины в соответствии с Соглашением об упрощении визового режима, которое вступило в силу 1 января 2008 года.

По его словам, парламентское измерение сотрудничества является наиболее оптимальной платформой для эффективного и взаимовыгодного решения указанных проблем. В частности, отметил депутат, такая работа могла бы осуществляться в рамках рабочих групп в составе Комитета парламентского сотрудничества Украина – ЕС, о создании которых указанные стороны договорились недавно.

Во время встречи с политическим советником Генерального секретаря Совета ЕС Пирккой Тапиолой украинский парламентарий рассказал о внутриполитической ситуации в Украине и позиции Партии регионов в отношении ускорения евроинтеграционных процессов. Пиркка Тапиола уверил депутата в том, что Европейский союз поддерживает стремление Украины интегрироваться в ЕС и отметил существенный прогресс в продвижении Украины к ЕС. Со своей стороны, Михаил Папиев отметил, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным, а Партия регионов остается последовательным сторонником вступления Украины в ЕС. "Мы за получение сигнала от ЕС о возможном членстве Украины в новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС", - сказал политик.

comments powered by HyperComments

Последние