ПОЖАРЫ УНИЧТОЖАЮТ ЛЕСА И ПАРКИ КИЕВА

13.06.2008 16:00

С начала 2008 года в лесопарковых зонах столицы возникло 24 возгорания, огонь повредил 2, 64 гектара лесных насаждений и травяного покрова.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Главного управления МЧС в Киеве, причиной большинства возникающих пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности самими отдыхающими. Ведь не только не погашенный костер, окурок или спички, а даже стеклянная бутылка с остатками жидкости может привести к возгоранию от солнечных лучей.

С целью предупреждения возникновения пожаров и минимизации следствий от них, каждого года работниками Главного управления МЧС Украины в г. Киеве осуществляются проверки лесопарковых хозяйств столицы.

Однако, не все гладко в решении проблемы лесных возгораний. По данным пресс-службы, госадминистрации Святошинского, Дарницкого, Днепровского, Деснянского, Оболонского и Подольского районов вопреки распоряжению Киевской городской государственной администрации от 31 марта 2008 N468 "О мероприятиях по охране лесов от пожаров в 2008 году" не предусматривают мероприятий по охране лесных массивов от пожаров. Также соответствующая работа не проводится даже работниками лесничеств, и не было ни одной попытки привлечения к административной ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в зонах отдыха.

В результате проверки также выяснилось, что в некоторых районах не восстановлены минерализованные полосы вокруг огнеопасных участков леса, выполнение противопожарных мероприятий землепользователями, участки которых расположены на территории лесопарковых хозяйств, не контролируется. Также нуждается в решении вопрос относительно устройства на этих территориях дополнительных пожарных водохранилищ.

Напомним, "легкие" столицы - это 35 тысяч гектаров лесов и парков, которые находятся как в городе, так и на близлежащих к столице пригородных территориях. Всего в Киеве три лесопарковых хозяйства - Святошинское, Дарницкое и Конче-Засповское, которые в свою очередь включают в себя 12 лесничеств: Святошинское, Пуща-Водицкое, Межигорское, Киевское, Днепровское, Никольское, Белодубравное, Дарницкое, Броварское, Голосеевское, Конча-Засповское и Дачное.

Источник: http://news.liga.net/

comments powered by HyperComments

Последние