СБУ И МВД НАЧАЛИ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ ТРАМАДОЛА

13.06.2008 04:48

Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел начали общегосударственную операцию по прекращению незаконного оборота трамадола

Об этом сообщила в четверг на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, с 12 июня СБУ совместно с МВД, Министерством здравоохранения и другими государственными органами и организациями начало проведение государственной операции по прекращению незаконного оборота трамадола.

Целью этой операции, по словам Остапенко, является приведение объемов трамадола, которые находятся в легальном обороте, до уровня, определенного исключительно медицинскими потребностями, а также полное прекращение незаконной продажи этого лекарственного препарата в Украине.

Ссылаясь на данные Министерства здравоохранения Украины, Остапенко сообщила, что в прошлом году трамадола изготовили в 20 раз больше, чем необходимо, и 9 украинских заводов изготовляют ежегодно 90 миллионов капсул трамадола. Это при том, что лекарственные потребности составляют всего 4 миллиона.

Остапенко также напомнила, что с 4 июня 2008 года трамадол в Украине официально признан наркотиком, таким же как морфий, феналтонин и метадон.

Она подчеркнула, что ограничение оборота этого наркотика, а также наказание за незаконное распространение теперь значительно ужесточилось.

Вместе с тем Остапенко заверила, что для людей, которые легально получали этот препарат для лечения, "существенно ничего не изменится, и их права на медицинскую помощь не будут нарушены".

comments powered by HyperComments