ДЕТЕЙ ДОНБАССА ЗАСТАВЛЯЮТ РАБОТАТЬ ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

13.06.2008 15:17

Несовершеннолетним платят копейки. Подростки Донбасса вынуждены совмещать учебу с работой, чтобы хоть как-то пополнить семейный бюджет и заработать себе на развлечения. Но не все работодатели используют детский труд на законных основаниях. Некоторые предпочитают зарабатывать, нещадно эксплуатируя несовершеннолетних.

- Мы столкнулись с ситуацией, когда девочка работала официанткой по 13 часов в сутки! - возмущается Юлианна Демченко, помощник прокурора Волновахского района. - Трудовые отношения с ней никто не оформлял, хотя по закону это нужно сделать без всякого испытательного срока.

В том же Волновахском районе без оформления трудился 17-летний грузчик, которому приходилось таскать ящики с бытовой химией. Владельцев магазина не волновало, что закон запрещает несовершеннолетним поднимать на работе более 25 килограммов. Впрочем, юный грузчик был вполне доволен своей участью и зарплатой, которая составляла целых 800 гривен.

Как сообщает прокуратура Донецкой области, к этому времени возбуждено 10 уголовных дел и внесено 18 представлений по фактам нарушения трудовых прав детей. В пользу маленьких работников взыскано 20 тысяч гривен не выплаченной им заработной платы. Проверки продолжаются.

Справка "КП"

Что нужно помнить работодателю, нанимая ребенка

1. Рабочий день не может превышать 7 часов.

2. Ребенок должен пройти медосмотр и предоставить об этом справку.

3. Ребенок должен предоставить диплом или справку с места учебы и ксерокопию паспорта.

4. Трудовую книжку нужно оформить в 5-дневный срок.

5. Дети принимаются на работу без испытательного срока.

6. Нанимать детей разрешено с 15 лет по согласию одного из родителей и с 16 лет даже без такого согласия.

 

http://dn.kp.ua

comments powered by HyperComments