"КОГДА АЛИ НАЧАЛ МЕНЯ РАЗДЕВАТЬ, Я ОТ СТРАХА ЗАЖМУРИЛАСЬ И ОТКРЫЛА ГЛАЗА ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ", - ВСПОМИНАЕТ 13-ЛЕТНЯЯ ШКОЛЬНИЦА

13.06.2008 11:45

В Сумской области возбуждено уголовное дело против гражданина Объединенных Арабских Эмиратов, который подозревается в растлении малолетних детей

Галина КОЖЕДУБОВА специально для "ФАКТОВ" (Сумы)

Сумы - городок небольшой, в известной степени спокойный и провинциальный. Поэтому появление в нем примерно лет пять назад состоятельного пожилого араба не прошло незамеченным для жителей, особенно - для жительниц. Довольно быстро сумчанки поняли, что приезжий иностранец не только сказочно богат (по местным меркам), но и необыкновенно щедр. На дорогие мобильные телефоны, золотые браслетики, колечки и цепочки "купилась" не одна сумчанка. Но 50-летнему мужчине было мало сексуальных утех с доступными девушками и женщинами. Одним из развлечений богатого араба стало лишение девственности 12-13-летних девочек, которых ему за определенную плату начали поставлять их же подруги-одноклассницы.

Весь паркет в холле дома иностранца был побит женскими каблуками

Во всей этой истории изумляет циничное отношение ко всему случившемуся девушек и женщин, которые сперва сами прошли через "арабскую постель", а затем приводили в дом к толстосуму своих подруг, знакомых, а иногда даже и родственниц. Поражены даже оперативные сотрудники, которые сейчас занимаются проверкой "деятельности" арабского бизнесмена. В ходе работы всплывают вопиющие факты, когда в постель к богатому и щедрому иностранцу за определенную плату сестра приводила родную сестру, а мать - дочь.

- Первое, что бросилось в глаза при проведении обыска в доме миллионера, - делятся впечатлениями сумские оперативники, - испорченный женскими каблуками паркет в холле большого дома иностранца. Говорят, что в последнее время он начал заставлять всех девушек снимать обувь уже у порога.

Вообще-то, о любвеобильном иностранце сумские правоохранители наслышаны были давно. Но все его действия до последнего времени не вступали в противоречие с законом. Однако, когда стареющего бизнесмена перестали удовлетворять 18-летние любовницы и он начал разыскивать для сексуальных утех маленьких, обязательно невинных девочек, у него возникли серьезные проблемы.

За помощью в поиске девственниц Али обратился к знакомым, возможно, тоже уже прошедшим через его щедрые руки, сумским школьницам. На сегодняшний день следствием установлено, что несколько раз живой товар ему поставляли две подружки, учащиеся одной из местных школ. Так, 14-летняя Олеся решила заработать на своей 13-летней однокласснице Лене и как бы "случайно" показала ее будущему покупателю. Для этого школьница придумала нехитрый план. Девочки отправились гулять по городу и на центральной улице "абсолютно случайно" увидели мужчину, который якобы был должен Олесе деньги. Олеся попросила подругу несколько минут подождать ее, пока она будет решать финансовый вопрос. А через месяц Лене - опять-таки через Лесю - поступило предложение: "Помнишь, я разговаривала с иностранцем? Так вот, он приглашает нас приехать к нему в гости. И вообще, он хочет с тобой переспать".

В первый раз девочка отказалась от наглого предложения, но подружка, которой уже были обещаны за доставку реальные деньги, не оставляла Лену в покое. Уговаривала сходить в гости к арабу и Лариса - она училась в этой же школе, только была на год старше. "Тебе слабо, - подтрунивали они над девочкой. - Отстойно быть такой забитой". В конце концов Лена сдалась, и во время одной из прогулок четыре подружки - вместе с ними была еще одна знакомая девочка - взяли такси и поехали в гости к иностранцу.

"Он приехал в чужую страну и ведет себя в ней, как в борделе..."

О том, что произошло в тот ноябрьский день в доме у Али, Лена не хочет вспоминать и сегодня. После всего случившегося у девочки единственное желание - как можно скорее забыть об этом. Чтобы не травмировать ребенка, сотрудники прокуратуры категорически отказываются давать разрешение на встречу журналиста не только с ней, но и с остальными юными "наложницами миллионера".

Побеседовать согласилась мама Лены Валентина Петровна. Мы встретились у нее дома, в трехкомнатной квартире обычной многоэтажки. Дверь открыла Лена - маленькая девчушка с не по-детски пытливым взглядом. Она не знала заранее о моем приходе, но догадалась, о чем пойдет разговор. Как испуганный зверек, она сперва спряталась в своей комнате, а спустя час, поняв, что к ней никто не будет приставать с расспросами, сама пришла в комнату, где мы разговаривали с ее мамой. Тихо села напротив и сначала просто молча слушала беседу взрослых.

Валентина Петровна уже немного отошла от потрясения, которое испытала, узнав обо всем.

- В тот ноябрьский вечер Леночка пришла какая-то раздерганная, в глазах стояли слезы, - вспоминает мама Лены Валентина Петровна. - Я ее сразу спросила: "Что случилось? Тебя кто-то обидел или ты поругалась с девочками?" Но дочка бросила: "Отстань" - и сразу же закрылась в своей комнате. Теперь я понимаю, что она просто очень сильно испугалась. И этот страх не прошел до сих пор. Сегодня на любое мое предложение поговорить или обратиться за помощью к психологам она только кричит: "Мама, не трогайте меня! Вы что, хотите, чтобы я прыгнула с балкона?!"

Мне очень больно, что пока я ничем не могу помочь своему ребенку. Не знаю, как дочка будет жить дальше - ведь она еще совсем маленькая девочка. Я бы хотела просто посмотреть в глаза тому бесстыжему человеку и спросить: а что бы с ним сделали на его родине, по их законам, если бы он так поступил? Я знаю, у него тоже есть дети. Что бы он чувствовал, если бы с его ребенком произошло такое? Ведь для моей дочки он даже не мужчина, а 50-летний дедушка. Он приехал в чужую страну и ведет себя в ней, как в борделе - считает, что за деньги можно купить всех. А моя девочка, совсем еще ребенок, которая даже не понимала, что с ней произойдет, теперь потеряла веру во взрослых и, мне кажется, иногда даже не хочет жить...

Пока мы беседуем с мамой, Лена слушает нас, опустив глаза. Я не задаю ей вопросы, прекрасно понимая, как тяжело ребенку еще раз вспоминать все случившееся. Заметно, что девочка до сих пор в шоке от своего первого сексуального опыта. Более того, на тот момент она еще не была готова к нему - ни психологически, ни физиологически. Это подтвердила и проведенная в дальнейшем медицинская экспертиза - врачи констатировали, что даже по состоянию на сегодняшний день девочка не достигла половой зрелости.

Постепенно Лена начала включаться в разговор, поделилась со мной, что после происшедшего не общается со своими бывшими подружками. Поначалу девчонки пытались задавать вопросы, но она им отрезала, что ей это все не интересно. Вспоминать арабского мужчину и то, что с ней произошло, она не хочет. Правда, один раз Лене таки пришлось все рассказать взрослым - когда давала показания в милиции.

В тот день она с тремя девочками села в такси и поехала к иностранцу домой. Зашли в комнату, Али подошел к Лене, взял за руку и повел в спальню. В спальне стал девочку целовать, постепенно раздевая. Потом стал раздеваться сам. "Я никак не реагировала, - вспоминала Лена, - потому что была в сильном шоке и не понимала, что будет дальше. Когда он положил меня на кровать, я от страха зажмурилась... Потом мне стало очень больно, и я все время пролежала с закрытыми глазами". Она не помнит, сколько прошло времени, наверное, минут пятнадцать. Когда все закончилось, Али велел ей одеваться. После этого он сунул девочке что-то в руки, она даже не поняла, что это деньги. Уже по дороге домой подружки спросили: сколько он тебе дал? Лена разжала кулак - там было 250 гривен.

Когда я задала Лене вопрос, чем же в то время занимались ее подружки - слушали музыку или смотрели телевизор, оказалось, что девочка этого не помнит. У нее отложилось в голове, что они просто сидели в соседней комнате и ждали, пока Али лишит ее девственности. Узнав о том, что на суде ей вновь придется рассказывать обо всем незнакомым людям, Лена со слезами на глазах выбежала из комнаты: "Как я об этом смогу говорить?!"

- Вот так всегда, стоит только на эту тему завести разговор, - горько вздыхает мама.

"Я считаю, что это преступление не только против наших детей, но и против Украины"

Позиция прокуратуры Сумской области по данному факту абсолютно однозначна и непреклонна.

- Я считаю, что своими действиями этот человек совершил преступление не только против конкретных детей, но и против Украины, - комментирует "ФАКТАМ" заместитель прокурора Сумской области Петр Лищишин. - Он и сейчас рассчитывает уйти от ответственности, считает, что если заплатил детям деньги, то это оправдывает его поступки.

Сейчас в прокуратуре находится три заявления от родителей о том, что их малолетних детей развращал иностранец. Проверкой установлено, что гражданин Объединенных Арабских Эмиратов разыскивал в областном центре 12-13-летних девочек-девственниц для полового удовлетворения.

По данному факту Заречный райотдел милиции Сум возбудил против иностранного гражданина уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса Украины "Развращение несовершеннолетних", которая предусматривает арест или лишение свободы на срок до трех лет. Подозреваемый находится на подписке о невыезде, ход досудебного следствия контролируется прокуратурой области. Во время обыска в доме иностранца нашли большую сумму денег и пакет с золотыми украшениями.

Сотрудники милиции, расследующие данный случай, говорят, что во время допросов и бесед столкнулись с вопиющим фактом безнравственности и аморальности со стороны некоторых молоденьких девушек.

- Многие из девушек почти с бахвальством рассказывали о том, что им удалось найти в городе старого мужика, которого они "разводили на бабки", - делится впечатлениями заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Сумской области Павел Карабута. - Практически у всех девчонок - неполные семьи. Двух из них воспитывают бабушки, пока матери зарабатывают на жизнь в Италии. Остальные растут без отцов... Заработанные у Али деньги юные наложницы тратили в основном на одежду и косметику.

На сегодня нами установлено семь случаев развращения малолетних детей, но мы уверены, что это далеко не все жертвы.

В области создана комиссия из сотрудников милиции, прокуратуры, СБУ и налоговой милиции, которая занимается проверкой деятельности арабского бизнесмена в Украине.

P.S. По этическим соображениям имена героев материала изменены.


comments powered by HyperComments

Последние