ЕСЛИ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПОДОРОЖАЕТ В ДВА РАЗА, ТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАСТУТ ТАРИФЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

13.06.2008 09:45

По мнению специалистов, стоимость газа для населения нужно увеличивать уже сейчас

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Сообщения о том, что Россия собирается повысить стоимость энергоносителей для Украины, вызвали бурное обсуждение в обществе. Напомним, что на днях министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил: цены на газ с 2009 года увеличатся в два раза, до 360 долларов за тысячу кубометров. Объяснил он это тем, что на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым Президент Виктор Ющенко заверил: Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. Правда, позже Виктор Ющенко опроверг заявление Сергея Лаврова, добавив, что цены на газ на встрече глав государств даже не обсуждались. Как бы там ни было, но нынешняя ситуация вызывает закономерный вопрос: а что будет с ценами на газ внутри страны и стоит ли ожидать в ближайшее время роста тарифов для населения?

Как сообщил "ФАКТАМ" директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин, сегодня точно не известно, насколько будет повышена стоимость газа, поставляемого из России в Украину. Даже Газпром пока не может назвать цену, так как не завершены переговоры с Туркменистаном. Однако независимо от того, насколько подорожает импортный газ, правительство Украины будет вынуждено повышать тарифы не только для промышленных предприятий, но и для населения. Более того, по мнению Владимира Сапрыкина, уже сейчас стоимость газа для населения нужно увеличивать. Такая вынужденная мера предусмотрена правительственным постановлением, которое более месяца не утверждается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). По мнению эксперта, чем дольше медлят с повышением тарифов на газ для населения, тем большие убытки несет государство в лице НАК "Нефтегаз Украины".

Кроме того, существует угроза, что многие предприятия и даже отдельные промышленные отрасли, например химическая, не смогут рентабельно работать после повышения стоимости российского газа. Если, конечно, государство не создаст для них льготные условия.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь также считает, что правительство будет увеличивать цены на газ и для населения, и для промышленности. Вопрос только - когда. По мнению эксперта, время для повышения тарифов на энергоносители уже давно прошло. Тем не менее это непопулярное решение постоянно откладывается и не принимается, видимо, из политических соображений.

При этом в Украине доля стоимости коммунальных услуг в общих затратах домохозяйств одна из самых низких в мире. Даже если соизмерить объем расходов на жилищно-коммунальные услуги с общими доходами средней семьи, то эти расходы во всех европейских странах выше. По мнению Александра Желудя, заявления России вряд ли сейчас способны ускорить принятие НКРЭ новых тарифов на газ для населения. Пока речь идет только о перспективе ценообразования энергоносителей на следующий год.

Эксперт считает, что стоимость импортного газа со следующего года повысится на 40-60 процентов. И, безусловно, такое подорожание потребует от государства увеличения льгот и дотаций отдельным отраслям и самой НАК "Нефтегаз Украины". Кроме того, рост стоимости энергоносителей неизбежно приведет к подорожанию большинства потребительских товаров и продуктов питания. И не исключено, что некоторые производители начнут компенсировать свои потери, не дожидаясь следующего года и новых цен на энергоносители.

С таким мнением согласен и экс-вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев. Он уверен, что решение России о повышении до европейского уровня стоимости газа, поставляемого в нашу страну, даст очередной толчок инфляции - все цены автоматически начнут расти. Это также станет большим ударом для жилищно-коммунального комплекса, который при нынешних тарифах для населения и будущих ценах на газ для теплокоммунэнерго, котельных и прочих коммунальных предприятий станет полностью убыточным. Единственная возможность как-то смягчить переход к рыночным ценам на газ - разделить этот процесс на несколько этапов.

Не заставила себя ждать и реакция бизнесменов. Как заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, экономика Украины не готова к переходу на европейскую стоимость природного газа с начала следующего года. По его мнению, стране необходимо время на адаптацию к новым ценам, поскольку энергоемкость отечественной экономики, то есть расход газа, нефти, угля на производство определенного объема продукции, в два-три раза выше, чем в соседних странах.


comments powered by HyperComments

Последние