УКРАИНУ «ЗАВАЛИЛО» ТРАМАДОЛОМ

04.06.2008 17:40

В стране выпустили в 4 раза больше таблеток трамадола, чем нужно Минздраву. Подпольные аптекари, приторговывающие им, зарабатывают по 300 долларов в день.

На прошлой неделе в столице сорвалась масштабная операция «Лекарства», во время которой милиция хотела изъять не один килограмм незаконно распространяемого трамадола. Опера рассказали, что владельцы аптек, промышляющих таким бизнесом, узнали об операции и как следует подготовились к приходу милиции. «Думаю, фармацевты, держащие сети аптек, узнали о наших заданиях от кого-то из милиционеров», - утверждает источник в милиции, которого цитирует «Сегодня».

В Украине 8 крупных производителей трамадола. Там заявляют, что их товар производится строго по нормам, которые определил Минздрав. До конца года, по данным Департамента БНОН МВД Украины, все восемь изготовят более 100 миллионов доз! При простом арифметическом расчете выходит, по меньшей мере, по 2 дозы на каждого из 46 миллионов украинцев, что называется и стар, и млад. Кстати, для нужд больных требуется всего 26 миллионов доз.

В Украине 176 тысяч зарегистрированных наркоманов. Более полумиллиона человек стоят на учете в МВД, как причастные к наркобизнесу - либо употребляли, либо продажа, либо уголовная ответственность за преступления, связанные с наркотиками. Эта ужасающая цифра сравнима с населением такого города как, например, Мариуполь.

Сколько неофициальных наркоманов приходится сейчас на каждого учтенного - 5 или 25 - назвать эту цифру в Отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не берутся.

Средний возраст нынешнего наркомана 22-24 года. Сегодня в Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Николаевской областях на каждые 10 тысяч населения приходится больше полусотни наркоманов, меньше всего - на Западной Украине. В МВД это объясняют тем, что через первую пятерку регионов проходит львиная доля мирового транзита, а в западных областях много верующих.

В сентябре в Донецкой области может повторно заработать система, когда медики будут внедрять в среду наркоманов под видом «своих» специально обученных волонтеров. Они будут узнавать, где собираются и что употребляют местные наркоманы. Сведения будут передаваться в горотделы здоровья, чтобы врачи знали, как и на что именно нужно реагировать.

comments powered by HyperComments

Последние