ПЕСЧАНЫЙ ГОРОДОК СТРОЯТ В ЦЕНТРЕ ХАРЬКОВА

04.06.2008 11:25

Песчаный город-лабиринт площадью 240 кв. м   возводят в центре Харькова — напротив областной администрации, рядом с памятником Ленину и национальным университетом.

На площадке работают почти 30 скульпторов из Израиля, Ирака и стран бывшего Союза. Многиео из них зимой строили здесь ледовый городок. Из больших песчаных форм просматриваются силуэты сказочных героев — богатырей, русалки Андерсена, золушки Шарля Перро.

— Сначала мы сколачиваем деревянные формы, потом в них засыпаем песок, перемешиваем с водой. Слой за слоем он застывает, прессуется. И тогда из этих форм обычными столярными принадлежностями уже витесывае м фигуры, — рассказывает харьковский скульптор Андрей Важинский.

Режут скульптуры сверху вниз, чтобы не осыпались. Начинают с мелких деталей. Некоторые фигурки ради экономии времени делают из формоче к, подобных тем, которыми играются дети. Чтобы уберечь от дождя, готовые песчаные скульптуры смазывают клеем ПВА.

2 тыс. кубов песка для скульпторов привезли из-под Харькова из ближайших немецких карьеров Безлюдовки и Черкасской Лозовой. Заплатили за все спонсоры, которых нашла городская власть.

— Оказывается, здесь очень хороший материал — песок качественный и яркий, — делится впечатлениями скульптор Андрей Кудрин.

Откроют песчаный городок 1 июня, в день защиты детей. Притронуться к бороде дядки Черномора или гриве Конька- Горбун ка не удастся. Скульптуры защищены ограждением и охранниками. На песчаные замки можно будет только посмотреть. 1 июня детское жюри определит лучшие работы.

За рубежом за участие в подобных фестивалях скульпторы получают гонорары. В Харькове все работают бесплатно. Мастера надеются, что городок простоят, по крайней мере, до 1 августа.

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние