"ПОЧЕМУ ИМЕННО НАШ МАЛЬЧИК ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ВСЯ ЭТА КАМПАНИЯ ПО ВСЕОБЩЕЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРЕКРАТИЛАСЬ?!" -

24.05.2008 21:15

говорят родители 17-летнего краматорского школьника, скончавшегося на следующее утро после того, как ему была сделана прививка от краснухи и кори

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)

- Мы до сих пор не можем отойти от шока, - глаза Любови Ярмош, директора школы, в которой учился умерший школьник, наполняются слезами. - Такой мальчишка - высокий, красивый, спортивный. Не пил, не курил и умница - уже практически студент Донбасской государственной машиностроительной академии. И вдруг... Я не могу спокойно проходить возле его дома и боюсь смотреть в глаза его родителям: мы, взрослые, живы, а его нет... Учитель всегда чувствует вину за смерть своего ученика, даже если не виноват.

"О возможных реакциях на прививку нас не предупредили"

Напомним, "ФАКТЫ" уже писали о том, что 17-летний Антон Тищенко, получивший прививку от кори и краснухи в 12 часов дня 12 мая, умер в три часа утра 13 мая. Теперь у директора на столе, как наглядное пособие, лежит выписка - с противопоказаниями и предостережениями (о возможных побочных эффектах) прививки против кори и краснухи. Той злополучной прививки, после которой ученик 11-го класса не прожил и суток. Эта "памятка" попала к директору уже после того, как началась кампания иммунизации в школе. Маркером директор подчеркнула в этой справке слова: "аллергическая реакция на любой компонент вакцины".

- Может быть, за эту фразу ребенок заплатил жизнью? - рассуждает Любовь Ярмош, директор школы Ь 10 города Краматорска. - Нас о возможных реакциях на прививку не предупреждали и предварительные пробы на индивидуальную переносимость вакцины не делали. Хотя специалисты, наверное, знали об опасности: один ученик отказался от прививки по совету своей родственницы - медработника. Думаю, как о последствиях самой кори и краснухи, так и о возможных последствиях прививок от этих заболеваний должны были заранее знать все: и педагоги, и дети, и родители. А проводить вакцинацию следовало бы в медицинских учреждениях. Нас же предупредили только о начале всеобщей вакцинации. Притом, если учитель, подлежащий вакцинации, отказался от прививки, не имея к ней противопоказаний, то директор, в соответствии с законом об эпидемическом благополучии населения, не должен был допускать его к работе!

Любовь Ярмош с ужасом вспоминает, как после похорон Антона Тищенко в школе началась массовая госпитализация детей: 34 ученика увезли в Детское территориальное медицинское объединение Краматорска и 16 - в Донецкое отделение детской гематологии Государственного института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. Также были госпитализированы 20 учеников и четверо учителей из краматорской школы Ь 26 и Первой украинской гимназии, получившие прививки с 6 по 12 мая.

- После смерти Антона и его похорон в школе начала работать медкомиссия: старшеклассникам измеряли температуру и давление, - говорит директор. - Оказалось, что у многих повышенное давление и температура до 38 градусов. Дети жаловались на боль в горле и резь в глазах. Если комиссия рекомендовала отправить ученика в больницу, я срочно вызывала родителей этих детей в школу, чтобы они дали согласие на госпитализацию. Тех, у кого температура была высокой, помещали в реанимацию, некоторых увезли в Донецк. Возле школы, где все только и говорили о похоронах Антона, дежурили три бригады скорой помощи. Представляете, с какими мыслями мы провожали каждую неотложку?

"Мама, мне так плохо, что я еле домой дошел"

- Скажите, кто ответит за смерть нашего сына? - таким словами встретила меня мама Антона Марина Тищенко. - Почему именно наш мальчик должен был умереть, чтобы вся эта кампания по всеобщей вакцинации прекратилась?! Может, этой вакцины закупили так много, что снова пустят ее в дело, когда все "утихнет"?

Родители Антона, "обложившись" вырезками из газет и распечатками из интернета, ужасаются, что только сейчас узнали, какое количество негативных реакций может вызвать прививка против кори и краснухи у почти взрослого человека, а также о резкой критике, которой была подвергнута сама вакцина, поступившая в Украину.

- Никакой разъяснительной информации накануне иммунизации не было, и никто не предупреждал о возможных последствиях, - возмущаются родители покойного Антона. - Знай мы все это заранее, подумали бы, разрешать сыну делать прививку или нет. Да наш сын и сам бы все эти сведения из интернета "вытащил". Он ведь у нас собирался стать инженером-программистом, даже создал свой собственный сайт. По тестам он набрал 134 балла, а проходной балл на избранный Антоном факультет - 126. Мы в субботу, 10 мая, купили ему на выпускной балл костюм и белую рубашку. Радовались, что нашли подходящий ему 56-й размер. 14 мая в этом наряде Антона и похоронили...

По словам мамы Антона, сын за 17 лет почти не болел, только однажды сломал руку.

- После прививки Антон попал в больницу впервые, - вспоминает Марина Тищенко. - Я работаю фармацевтом в дежурной аптеке. Была на суточном дежурстве, когда Антон, сходив после прививки в поликлинику (чтобы пройти ежегодную флюорографию) и вернувшись домой, позвонил мне на мобильный: "Мама, мне так плохо, что я еле домой дошел. Голова раскалывается, в висках стучит".

Мать посоветовала сыну выпить таблетку от головной боли и прилечь. "Я боюсь, что усну и не проснусь", - ответил Антон, который никогда в жизни не закатывал родителям истерик. Всполошившись не на шутку, Марина попросила свекровь, Таисию Ивановну, прийти к ним домой. В это же время Марине Тищенко позвонила мама одноклассника Антона: рассказала, что в школе делали прививки и теперь ее сыну тоже плохо - голова болит и слабость такая, что ее Игорь с дивана не встает.

"Бабушка, дай мои солнцезащитные очки - на свет смотреть не могу", - попросил Антон Таисию Ивановну. Та, измерив у внука давление и поставив ему градусник, обнаружила, что температура - 37,5, а давление поднялось до 140 на 80. Бабушка дала внуку жаропонижающее, а подоспевший с работы отец Антона занавесил окна в комнате. Но через час Антону лучше не стало: прикоснувшись ко лбу внука, бабушка ужаснулась: парень "горел" - градусник показал 40,1! В 19 часов вызвали "скорую". Антона увезли в больницу.

И бригаде неотложки, и врачам в больнице папа и бабушка, сопровождавшие Антона, несколько раз повторили, что ребенок получил прививку и его глаза тяжело реагируют на свет.

- Я сама в детстве перенесла корь и хорошо помню эту резь в глазах, - говорит Марина Тищенко. - Но врач, принимавший Антона, убеждала, что у ребенка просто начинается ангина. Она выписала лекарства, в том числе антибиотики, гривен на 150.

К 22 часам родители привезли рекомендованные медикаменты, и Антона стали лечить, сказав, что утром у него возьмут анализы.

- Я хотела остаться в палате на ночь, но внук отправил меня домой, заметив: "Как ты здесь будешь спать"? - вспоминает Таисия Ивановна.

В палате на 8-10 мест было убого и неуютно. Под крупным Антоном, вес которого около 100 килограммов и рост метр 80 сантиметров, сетка кровати просела до пола. А когда на край кровати присела бабушка, койка и вовсе рухнула.

Мама позвонила Антону в начале одиннадцатого вечера, но на звонок никто не ответил. Мать решила, что сын уснул. А в 5.30 утра родителям позвонили из больницы, попросив срочно приехать. "Может, Антон анализы сдавать стесняется?" - мелькнуло в голове у мамы. О том, что ее сына уже нет в живых, она и подумать не могла!

Каких только "болезненных" вопросов не задавали родителям и их знакомым. По словам Марины, прямо в день похорон милиция выясняла у соседей, благополучная ли у Антона семья и не злоупотреблял ли парень алкоголем и наркотиками.

- Не знаю, кто и зачем распускает мерзкие слухи о нашей семье, - возмущается бабушка Антона, - но я была потрясена, когда, отправившись с родителями других учеников на заседание комиссии Минздрава в Краматорске, вдруг услышала, как какие-то женщины беседуют друг с другом: "Мать умершего мальчика в психушку забрали, а отец из дому ушел". Мы с сыном, отцом Антона, подошли к ним и представились...

- Приехавшая к нам из Донецка профессор спросила меня: "У вас в роду были наследственные заболевания крови? Вы видели, что сын весь в кровоподтеках? У него сыпь!" - вспоминает Марина. - Я ей ответила, что перед отправкой в больницу у сына сыпи не было, и заболеваниями крови никто у нас не страдал. На прощание профессор меня "утешила": "Вы еще не старые, можете себе еще ребенка позволить". Мне и мужу в этом году исполняется 42. Когда мы успеем вырастить другого ребенка?!

Как потом рассказали отцу Антона врачи, реанимационные мероприятия парню начали проводить после того, как медсестра заметила у вышедшего в коридор юноши покраснения на руках. В час ночи вызвали реанимационную бригаду из Донецка, но она не успела доехать. "У меня руки и ноги онемели, я их не чувствую... И я ничего не вижу!" - так обрисовали доктора отцу Антона последние минуты жизни его сына.

- Может, если бы к нашим словам о том, что Антон получил прививку от кори, отнеслись внимательнее, сына можно было бы спасти? - спрашивает отец погибшего 11-классника Владимир Тищенко.

Впрочем, семью Тищенко волнуют не только эти вопросы. Марина рассказала, что покупатели аптеки, где она работает, часто протягивают рецепт со словами: "Только не индийского производства".

- Врачи объясняют пациентам, что многие индийские препараты хоть и дешевле своих аналогов европейского производства, но малоэффективны, - говорит Марина. - Правда, покупка лекарства - личный выбор каждого. Но разве можно экономить, когда речь идет о вакцине, которую практически без права на выбор вводят миллионам людей?! И еще: иной раз в аптеку приходят списки лекарств, которые нужно вернуть на склад как забракованные, а возвращать нечего - они уже распроданы. Возникает вопрос: как они попали в продажу?! Кого-то из тех, кто разрешает продавать некачественные и несертифицированные медикаменты, наказали? И накажут ли даже после смерти моего сына...

- Как скажется на здоровье детей в будущем эта прививка и лечение ее последствий? - задается вопросом мама 10-классника Сергея Шарабана. - Мне в первый же день, когда сына забрали в больницу, такой "воз" таблеток прописали! На второй день - то же самое. Даже после выписки снабдили внушительным списком, в котором значились, например, упаковка из 200(!) таблеток и витамины. Не придется ли моему сыну лечить почки и печень после такой "ударной" дозы медикаментов?

Родители краматорских школьников, которых лечили в Донецке, говорят, что очень благодарны врачам - за безвозмездную заботу и внимательное отношение. Людям разъясняли, что означает диагноз "поствакцинальная тромбоцитопения" (уменьшение тромбоцитов в крови), какие анализы нужно делать при последующем наблюдении у участковых врачей, зачем их детям выписывают те или иные лекарства. А вот родители многих школьников, попавших в детскую больницу Краматорска, настроены жаловаться в прокуратуру и подавать в суд.

- Что делать? Сын еще суток в больнице не пробыл, а у меня уже деньги заканчиваются, - показывает мама госпитализированного школьника директору школы Ь 10 чеки на 135 и 109 гривен, а также еще несколько - на суммы помельче. И эта родительница не единственная, кому вручили такой список. Но ведь большинство детей помещали в больницу не по требованию родителей, а по настоянию медкомиссии, которая после смерти Антона Тищенко обследовала всех вакцинированных школьников!

Начальник управления здравоохранения Краматорска Игорь Михайлов для встречи с корреспондентом "ФАКТОВ" времени не нашел. По телефону же объяснил, что почти все необходимое в больницах... было! А в "списках" указывались рекомендованные (надо полагать, не обязательные к применению) лекарства.

- Кто нам объяснял, что необходимо, а что рекомендовано?! - возмущаются родители. - Тут не раздумывая последнюю рубашку с себя снимешь, когда твой ребенок попал в больницу после смерти однокашника! Нам предложили написать и отдать заявления директорам школ, где учатся наши дети, и приложить к ним чеки и справки (в том числе о доходах семьи) - чтобы горисполком рассмотрел вопрос о частичной денежной компенсации.

В Краматорском управлении образования заверили, что расходы на лечение компенсируют всем родителям - независимо от их материального положения. Но на этом конфликт не исчерпался.

- Детям, которых лечили в Краматорске, при выписке не выдали эпикризов, в справках указали: ОРВИ - то есть связи с прививкой, выходит, нет, - говорит мать десятиклассника. - И на заседании комиссии по расследованию ЧП

(17 мая) нас убеждали, что повальная госпитализация была вызвана массовым психозом и вспышкой респираторных заболеваний. "Что вы хотите, - говорили нам, - все дети простудились на похоронах у Антона. А "скачки" давления в этом возрасте (подростковая гипертония) зависят от... перемены настроения". Но наши десятиклассники, дети из 26-й школы и гимназии не были на похоронах Антона. Выходит, что у людей из других городов тоже... психоз?


comments powered by HyperComments

Последние