"ТОЛЬКО НА ВЕРШИНЕ ГОВЕРЛЫ МЫ ПРИЗНАЛИСЬ ПРОВОДНИКУ, ЧТО ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК НАШЕЙ ГРУППЫ БЕЗ НОГИ, НА ПРОТЕЗЕ"

20.05.2008 13:35

Спортивный журналист из Сум Александр Гринка, живущий с обездвиженными руками, вместе с друзьями по спортивному клубу инвалидов покорив Говерлу и пустыню Сахару, собирается совершить восхождение на Эльбрус

Галина КОЖЕДУБОВА специально для "ФАКТОВ" (Сумы)

В свои тридцать шесть лет сумчанин Александр Гринка, который с детства вынужден обходиться без рук, успел довольно много: и дом построил, и сына вырастил, и дерево посадил. А кроме того, стал почетным жителем Луисвилла (США) и дважды побеждал в престижном конкурсе "Украина олимпийская" среди спортивных журналистов страны, поднялся на Говерлу, покорил Аравийскую Сахару. В этом не было бы ничего необычного, если бы Саша не был инвалидом I группы, с детства не жил с обездвиженными руками из-за тяжелого врожденного костно-мышечного нарушения. Одним из последних его достижений стала победа в народном конкурсе "Гордость Сумщины" (местный аналог совместной акции "ФАКТОВ" и "Нового канала" "Гордчсть кращни").

"Когда я пошел в первый класс, отец сделал для меня специальную парту - отрезал половину обычной школьной, чтобы я мог удобно сидеть и писать"

 Мы с Сашей беседуем в небольшом офисе спортклуба инвалидов "Феникс", которым Александр Гринка руководит уже восьмой год. Когда я зашла в комнату, Саша работал за компьютером. Он научился самостоятельно делать любую работу. "Вот и на компьютере я начал работать где-то примерно год назад, - делится со мной Александр. - Теоретически я освоил его уже давно, хорошо понимал принцип, но вот попробовать самостоятельно решился лишь недавно... Получилось..."

- Я очень благодарен родителям за то, что в детстве они не отдали меня в специализированный интернат, и я ходил в обычную школу, - рассказывает Александр Гринка. - Вокруг себя я видел обыкновенных детей, играл вместе с ними в игры, гонял в футбол. Когда пошел в первый класс, отец сделал для меня специальную парту - у обычной школьной отрезал половину, чтобы я мог удобно сидеть и иногда забрасывать ногу для поддержки руки с ручкой. За такой партой я просидел только в начальной школе, а потом приноровился работать за обычной. Когда мне было пять лет, моему отцу, машинисту на железной дороге, отрезало ногу, ему поставили протез. И когда я стал школьником, то он, чтобы быть ко мне ближе и, если что, помочь, устроился в эту же школу помощником завхоза. На своем протезе и по чердакам лазил, и по подвалам. В детстве родители мне, конечно, помогали. А потом я подумал: дальше что я буду делать в жизни? И начал помаленьку приспосабливаться. Сейчас я полностью самостоятельно обслуживаю себя во всем.

Тогда же, в школе, родилось и мое увлечение спортивной журналистикой. Мой отец был таким футбольным фанатом, что я вместе с ним не пропускал ни одного матча уже лет с пяти. Еще ребенком я знал составы всех футбольных команд, всех игроков и тренеров. И где-то классе в восьмом-девятом определился со своей мечтой - стать спортивным журналистом. После школы поехал в Киев и поступил в университет на факультет журналистики. Учился заочно, параллельно работая редактором местного радиовещания при Белопольской районной газете "Советская правда". Потом перешел работать в редакцию известного тогда молодежного издания области - газеты "Червоний промчнь". Тогда эта газета переживала времена расцвета, ее читали не только в области, но и за ее пределами. Я аккредитовался от пресс-службы ФК "Динамо" (Киев) и Федерации футбола Украины на международные матчи. И началась моя журналистская карьера.

Саше приходится встречаться с большим числом людей с ограниченными возможностями. Сразу оговорюсь, что сам Александр такого термина не приемлет категорически. И всей своей жизнью доказывает, в первую очередь самому себе, что способен подняться на любые вершины и преодолеть любые препятствия.

Почти восемь лет назад он вместе с друзьями зарегистрировал городской спортивный клуб инвалидов "Феникс". Клуб организовывал спортивные праздники, привозил в детдома известных украинских спортсменов, занимался социальной реабилитацией. В 2006 году, во время празднования пятилетия клуба, абсолютно спонтанно возникла идея поездки в Карпаты. И все загорелись - а почему бы и на самом деле не сделать того, что делают другие? И через несколько месяцев идея воплотилась в жизнь.

Уже весной группа из 13 человек - членов клуба, среди которых были инвалиды I, II и III групп, - поднялась на Говерлу. В то, что они смогут это сделать, не верил даже их проводник. Когда спасатель МЧС Сергей Дячук, сопровождавший ребят на вершину, впервые увидел группу из Сум, то на какое-то мгновение просто потерял дар речи. Потом сказал: "У вас же плохая экипировка". Он сомневался, что на такую вершину смогут подняться люди, у одного из которых нет рук, двое еще очень маленького, просто детского роста, а одна из девушек-волонтерок обута в туфельки... на каблуках! Потом, уже на вершине, проводник узнал, что еще одна из девушек, покорила гору без ноги, на протезе...

В момент счастливого триумфа покорения высоты и себя, после открытого шампанского и Гимна Украины, они получили сообщение по рации: "Срочно спускайтесь - надвигается буря". Всю прелесть переменчивой погоды в горах ребята ощутили на себе буквально через несколько минут. Группа только успела сойти с вершины, как налетела такая туча, что ее можно было потрогать руками. "Больше всего мы переживали за малышей, - вспоминает Александр. - Леся и Саша очень маленького роста, их могло запросто унести ветром. Через минуту температура упала до нуля градусов, пошел такой снег, что было видно только спину шедшего впереди тебя. Шаг в сторону - и пропасть. Но мы дошли. Пусть не за 40 минут, как здоровые люди, а за три часа, но мы это сделали! Вообще, я считаю, что каждый духовно здоровый человек должен подняться на Говерлу и сказать себе: "Я - украинец".

"Несколько километров, которые мы ехали на верблюдах, мне показались вечностью"

 После покорения Говерлы ребята из "Феникса" успели совершить не одно экстремальное путешествие. Сходили в Крымские горы, объехали пол-Венгрии и проплыли несколько километров на плотах по разбушевавшемуся Дунаю. "Малыши", Саша и Леся Николенко, летом 2006 года в составе международной экспедиции покоряли сибирскую тайгу. Участников экспедиции, 12 человек, на вертолетах высадили в центре Республики Коми, в самой настоящей тайге. За восемь дней ребята должны были преодолеть сплавом 150 километров по реке Подчерем на надувных лодках. Первые дни девчонки даже плакали - дождь, сырость, тучи комаров. Но смогли, преодолели. И ни о чем не пожалели. "Правда, об одном все-таки Саша жалел, - смеется Александр Гринка. - В поселке Вуктыл он увидел у местных жителей красивенную шкуру медведя. Даже был готов ее на себе тащить в Украину, да цена в тысячу долларов остановила. Но шкурку соболя все же привез.

Еще год фениксовцы мечтали о пустыне. Увидев по телевизору фильм о французских инвалидах-опорниках, совершивших необычную экспедицию в Сахару, ребята начали готовиться к поездке. Сначала планировали ехать в Кара-Кум. Но потом выяснилось, что попасть в бывшую советскую республику и финансово, и физически намного сложнее, чем на африканский континент. Выбрали Египет. Попасть из Хургады в пустыню все равно что сходить в городской парк: там пески повсюду. Но одно дело - выехать туда на джипе на полчаса, как это делают туристы, и совсем другое - зайти вглубь. На экстремалов из Украины теперь уже с недоумением смотрели проводники-бедуины: и зачем этим приезжим, у которых не все в порядке со здоровьем, нужна пустыня? Загорали бы себе на солнце.

- И уж совсем долго они не могли понять, - вспоминает Александр Гринка, - как меня сначала посадить, а потом везти на верблюде. Эти корабли пустыни на самом деле очень гонористые животные. Мой сначала не хотел меня везти, потом все время норовил укусить за ногу, а затем постарался сбросить. Те несколько километров, которые мы ехали на верблюдах, мне показались вечностью.

Испытание Сахарой ребята преодолели тоже. Конечно, их экспедицию не сравнить с французской. Иноземцев в пустыне сопровождало огромное число людей и зарубежных телекомпаний. У французских путешественников не было никаких финансовых проблем - их решали многочисленные спонсоры. А "Фениксу" приходится считать каждую копейку.

- Спасибо, немного помогли друзья и сумские предприниматели, - говорит Александр.

- А как же городские власти? - спрашиваю я. - Ведь наверняка в городском бюджете заложены средства и на развитие спорта (клуб считается городским спортивным), и на помощь инвалидам?

- Властям города мы тоже сказали "спасибо", - вздыхает Саша. - Перед походами столько порогов оббили, столько бумаг написали... Одна городская чиновница даже заставила нас собрать целую кипу документов: мол, помогу вам, ребята, есть такая возможность. Я почти десять дней все оформлял, принес ей. Ошиблась, говорит, ничего не получается. Поэтому, вернувшись из Сахары, отправили одному из заместителей мэра песок Аравийской пустыни в конвертике. К сожалению, с чиновниками бороться - это не вершины покорять. Больно, когда рассказываешь, например, о нашем походе на Говерлу, а в ответ слышишь, и не от кого-нибудь, а от власти: "А зачем вы туда поперлись?"

- Саша, а на что ты планируешь потратить свою премию (всем номинантам "Гордости Сумщины" вручили по пять тысяч гривен)?

- Как на что? Конечно, на новую экспедицию. Сумской клуб альпинистов приглашает нас поехать с ними на Кавказ. Будем стараться взойти на Эльбрус.


comments powered by HyperComments

Последние