ШЕСТИКЛАССНИК ИЗ ПЕРВОМАЙСКА СПАС ТОНУЩЕГО МАЛЫША

11.05.2008 11:24

Храбрый парнишка не раздумывая нырнул в ледяную воду.

В СОШ № 10 города Первомайска есть стенд "Гордость школы". С недавних пор среди портретов лучших выпускников там красуется и фотография Серёжки Кретова из 6-А, который в конце апреля спас тонущего малыша.

- Тот день Сергей проводил у своей бабушки и вместе с соседским пятилетним Данькой гонял за двором на велосипеде, - сообщила "КП" сотрудник ЦП ГУ МЧС Украины Лариса Бугаенко. - Малыш, оставшись на минутку без присмотра, выехал на узкую тропинку над самой речкой Луганка, приближаться к которой ему строго-настрого было запрещено. Подросток, почуяв неладное, поехал за ним.

- Данька кричит: "Догоняй", а я ему: "Стой!", - вспоминает сам Сережа. - Вижу: его заносит, велосипед цепляется за кусок шифера, Даня вылетает через руль и падает в речку. Я бросил свой велосипед и прыгнул за ним. Он уже ушёл под воду, а вода была холодноватая. Я тоже с головой ушёл, там глубина метра два-три. Одной рукой схватил малыша, а другой уцепился за ветку. Там как раз дерево растёт. Так и вытащил.

Заметив, что плачущий перепуганный Даниил стоит босиком, юный спаситель бесстрашно нырнул ещё раз и достал его тапочки.

- Что ж ты никого из взрослых не позвал?

- Да я вообще ни о чём не успел подумать, просто испугался за мальчика.

Ни матери, ни друзьям Сергей ничего не рассказал. И если бы бабушка спасенного малыша не позвонила в школу и не поведала о героическом поступке парня директору, об этом случае так никто и не узнал бы. А через пару дней в присутствии учеников и взволнованных педагогов от имени всех первомайских эмчеэсовцев главный инспектор госпожнадзора Виктор Клименок вручил юному спасателю Почётную грамоту и ценный подарок.Одноклассники Сергея говорят, что после всего случившегося посмотрели на него совсем другими глазами. Если раньше парня просто любили за весёлый нрав и добродушие, то теперь они считают его своим героем

 

www.kp.ua

comments powered by HyperComments