82% КИЕВЛЯН СОБИРАЮТСЯ ПРИЙТИ НА ВЫБОРЫ

01.05.2008 16:23

82% киевлян готовы принять участие во внеочередных выборах в Киеве. Таковы результаты исследования, проведенного Центром социальных и политических исследований "Социс" 17-24 апреля 2008 года (опрошено 2000 человек, погрешность выборки +/-2,2%),

По сравнению с предыдущим исследованием процент ориентировочной явки избирателей повысился на 5 %. Как считают социологи, это связано с тем, что все большее количество киевлян сознает важность этих выборов и не желает, чтобы их голос был украден в результате фальсификации на избирательных участках.

На выборах киевского городского головы, как и в течение всей избирательной кампании уверенно лидирует действующий мер столицы Леонид Черновецкий с 36% (+1,6% по сравнению с исследованием недельной давности).

По мнению директора "Киевского центра политики и информации" Владимира Дяченко, это связано с тем, что "действующий мэр представляет наиболее выраженную силу, которая не только отчиталась перед киевлянами по итогам двух лет, но и имеет понятную программой дальнейших действий".

Прочие участники выборов мэра отстают от лидера предвыборной гонки минимум в 2 раза (Кличко), в основном концентрируясь в зоне рейтингов 0,7-5 % (Омельченко, Турчинов, Пилипишин, Катеринчук, Горбаль).

Что же касается политических сил, выдвинувших своих кандидатов в депутаты Киевсовета, то Блок Леонида Черновецкого, как и его лидер Леонид Черновецкий, занимает первое место - 31 %.

По мнению Владимира Дяченко, это связано с тем, что "киевляне наконец-то узнали о социально-ориентированных инициативах блока и по достоинству их оценили".

Расстановка остальных политических сил напоминает расстановку сил на выборах мэра отсутствием ярко выраженной группы "преследователей". БЮТ и Блок Кличко имеют примерно равные шансы - 11-12%, причем рейтинг БЮТ снижается более высокими темпами (минус 7% в неделю по сравнению с минус 1% у "боксерского блока". Как считает Владимир Дяченко, "БЮТ стремительно теряет "симпатиков" из-за общеэкономической ситуации в стране, непроходного кандидата и сомнительных личностей в партийном списке".

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль