КАК ДОСТИЧЬ МИРА В СЕМЬЕ

01.05.2008 11:50

Супружеские отношения - самая конфликтоопасная область из всех возможных сфер человеческого общения. Незначительная разница во взглядах или в системе ценностей партнеров, неосторожное слово или поступок могут повлечь за собой неожиданный взрыв. Дело может дойти даже до развода, и в итоге бывшие партнеры часто признают: в пылу страстей они забыли о самом главном, позволив накипевшему гневу оттеснить в сторону нежные чувства.

Как же избежать надвигающегося конфликта в ваших отношениях, а если он уже произошел, то достойно выйти из сложной ситуации, сохранив любовь и уважение к партнеру? Рассмотрим различные причины супружеских столкновений и возможные способы их предотвращения.

Самая распространенная группа семейных конфликтов - это конфликты, возникающие на базе неудовлетворенности различных потребностей супругов. Обычно ссоре предшествует длительное скрытое напряжение.

"Я"

Потребность в уважении со стороны партнера и самоуважении не удовлетворяется, если один партнер в течение длительного времени пренебрежительно относится к другому, постоянно критикует, отпускает обидные шутки в его адрес, подчеркивает физические недостатки или акцентирует внимание на промахах, которые тот допускал когда-либо. Худший вариант - физическое (тычки, побои и т.д.) и психологическое (оскорбления, брань) насилие.

Если такое происходит с вами, то, прежде всего, спросите себя: - почему в такую ситуацию попали именно вы? Насколько вы сами уважаете себя? Психологи давно установили, что, если человек действительно уважает самого себя, то и другие люди платят ему тем же.

Поэтому следующий шаг - перестаньте жаловаться на партнера и обвинять его в том, что он критикует вас. Представлять себя жертвой может быть удобно, но это не приведет к конструктивным изменениям. Работайте над повышением своей самооценки. Подумайте: что в вас есть такого, за что вас можно уважать? Если вам трудно ответить на этот вопрос, попросите своих друзей помочь вам найти ваши сильные качества.

Будьте честны с собой и с партнером. Если его насмешки и критика задевают вас, то не бойтесь сообщить ему об этом, говоря о своих чувствах и не переходя на личность партнера. Рекомендуется следующая формула для такого сообщения: "Когда ты делаешь это (критикуешь меня, смеешься надо мной и т.д.)...., то я чувствую (обиду, гнев, печаль и т.д.).....". Если партнер действительно любит вас, то не останется равнодушен к вашим чувствам.

Выражать свои чувства - это риск, на который не каждый человек готов пойти, но это доверие, которое ваш партнер оценит по достоинству. А если нет, то, научившись выражать свои чувства, вы станете больше уважать себя, и, возможно, решите расторгнуть отношения, которые вы уже переросли.

Внимание и понимание

Каждый человек нуждается в положительных эмоциях, ласке и нежности. И если один партнер всецело занят своими делами, или же просто не привык выражать свою любовь, то другой может сильно страдать. Если вы оказались на его месте, то не стоит требовать от партнера внимания силой и предъявлять претензии типа "ты никогда не говоришь, что любишь меня!". Вы можете получить совершенно противоположный эффект. Не нужно постоянно спрашивать: "Ты меня любишь?", "Я красивая?", это свидетельствует о вашей неуверенности в чувствах партнера.

Самое лучшее - говорить о том, чего вам хочется, сообщать партнеру о своих желаниях, например, в такой форме: "Мне очень приятно, когда ты говоришь мне, что...". При этом вы просто делитесь своими чувствами, а не требуете от партнера немедленного исполнения вашей прихоти, так что он не будет ощущать себя в опасности.

Взаимная поддержка

Благополучные супружеские отношения немыслимы без постоянного сотрудничества. Ведение домашнего хозяйства, уход за детьми требуют участия обоих партнеров, умения договариваться, чуткости к состоянию другого. Чаще всего женщины чувствуют, что им не достает поддержки партнера в этих сферах, и начинают выражать свою обиду распространенным способом: "Ты никогда не... (не помогаешь мне по хозяйству, не гуляешь с детьми и т.д.)". После таких сообщений не ждите, что муж изменит свое поведение и предложит вам совместно вымыть полы или приготовить ужин. Гораздо более эффективно можно изменить ситуацию фразой: "Дорогой, мне нужна твоя помощь... помоги мне, пожалуйста". Искренне любящий вас партнер не откажет вам, тем более, что для мужчины необходимо чувствовать, что вы нуждаетесь в его помощи. А если он не может в данный момент помочь вам, то, объяснив причину, наверняка предложит сделать это чуть позже. Не настаивайте на том, что ваша просьба должна быть выполнена немедленно - уважайте выбор своего партнера.

Материальный фактор

Очень часто финансовые разногласия оказываются серьезным поводом для конфликта. В каждой семье материальный вопрос имеет свою окраску, но, тем не менее, есть общие закономерности его разрешения. Расскажите партнеру, что необходимо вам лично или вашему дому, и почему. Если невозможно реализовать все сразу, расставьте приоритеты, договоритесь, а затем соблюдайте договоренность. Нередко такие ситуации возникают в семьях, где жена не работает и живет на содержании мужа. Постоянные требования и претензии могут раздражать вашего партнера, особенно если его заработок невелик. В таком случае, даже если у вас на руках есть маленькие дети, задумайтесь: каким образом вы могли бы зарабатывать сами и стать финансово независимой? Установка на то, что "мужчина должен быть кормильцем семьи и полностью содержать жену и детей" имеет много подводных камней.

Опыт показывает: в семьях, где оба партнера имеют источники дохода, обычно не возникает стычек по финансовым вопросам, а наоборот, уважают потребности каждого.

Потребность в общении

Различные интересы в проведении отдыха и досуга, разные увлечения и круг друзей также могут стать поводом для серьезного конфликта. На самом деле каждый партнер имеет право проводить свой досуг так, как он хочет. Нет необходимости быть постоянно вместе во время отдыха - это может даже стать утомительно. Если вы стремитесь к тому, чтобы партнер проводил свободное время вместе с вами, вы рискуете вызвать у него гнев и отторжение. Постарайтесь не контролировать его свободное время - пусть общается со своими друзьями и занимается своим любимым хобби.

Другое дело - если вы хотите, чтобы совместный отдых сближал вас. Тогда не будет лишним разделить с партнером его увлечения (а не только предлагать ему свои), пригласить в дом его друзей - пусть лучше общаются в тепле и уюте, а вы приготовите для них вкусные блюда, чем навсегда расположите к себе. Любой мужчина рад, когда супруга хорошо относится к его друзьям - и наоборот, если ревновать его к товарищам и встречать их с "кислой миной", то почти гарантировано вы не достигнете взаимопонимания.

В то же время не стоит навязывать партнеру ваш способ отдыха. Если он не хочет часами ходить по магазинам, слушать болтовню ваших подруг и посещать концерты скрипичной музыки - это совсем не значит, что он вас не любит. Вы прекрасно можете провести время так, как хочется вам, и прийти домой довольной и отдохнувшей. Обычно, когда женщина не стесняется уделить внимание себе, мужчины тоже плодотворно проводят время - и иногда даже преподносят сюрпризы в виде убранной квартиры, приготовленного обеда и букета цветов.

Сексуальные потребности

Это одна из самых серьезных причин супружеских конфликтов, и часто она обнаруживается только при глубоком рассмотрении проблемы. Размолвки на базе неудовлетворенности сексуальных потребностей одного или обоих супругов могут иметь различную основу: пониженная сексуальность одного из супругов, несовпадение циклов и ритмов сексуального желания, безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни, мужская импотенция или женская фригидность, различные болезни супругов, сильная, хроническая, физическая переутомляемость супругов или одного из них.

Чаще всего секс может быть поводом для конфликтов на первом году супружеских отношений, и обусловлено это периодом адаптации, который необходимо пройти, прежде чем партнеры привыкнут к особенностям друг друга. К этой же группе конфликтов можно отнести случаи, когда возможность завершения полового акта ограничивается неблагоприятными бытовыми условиями.

Чтобы разрешить конфликт, необходимо чувство такта, и нередко бывает полезно обратиться за консультацией к специалисту - психологу или сексологу. Ведь сексуальные проблемы могут иметь совершенно разные корни - личностные и эмоциональные трудности, пережитые ранее сексуальные травмы, неумение правильно общаться с другим человеком и т.д.

Сексуальная сфера - самая тонкая и деликатная, поэтому, что бы ни происходило между вами, ни в коем случае нельзя обвинять партнера в том, что он несостоятелен, не способен удовлетворить вас или думает только о себе. Скорее всего, вы сами не сумели объяснить ему, что же вам нужно - из-за стеснительности, предрассудков или просто боязни, что вас не так поймут. Поэтому сначала необходимо разобраться с собой - и только после этого начинать разговор с партнером.

Мы разобрали лишь небольшую часть причин возникновения супружеских размолвок. Такие серьезные обстоятельства, как ревность, алкоголизм одного из партнеров, измена требуют отдельного большого разговора. Как бы то ни было, умение решать семейные конфликты - это, прежде всего умение сделать шаг навстречу другому, способность изменить свои взгляды, позиции.

Иногда в конфликтной ситуации справедливые упреки в адрес супруга могут не дойти до его сознания только потому, что человек не умеет их выразить.

Есть только один способ разрешения конфликтных ситуаций, избавления от обиды и других негативных эмоций - это умение разговаривать друг с другом и слышать друг друга.

Все психологи отмечают, что гнев и споры - это важные и необходимые, хотя и болезненные элементы успешно развивающихся взаимоотношений. Если этого нет, если мысли и чувства прячутся, то в отношениях не остается места для честности и открытости.

Не существует совершенно бесконфликтных браков - но отличительная черта гармоничных пар - это способность конструктивно разрешать споры, используя их для укрепления близости и личностного роста каждого из партнеров.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние