ГРАЖДАНИН ТУРЦИИ ПЫТАЛСЯ ВВЕЗТИ В УКРАИНУ 70 КИЛОГРАММОВ ГЕРОИНА СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

19.04.2008 00:31

А в Киеве группировка наркодельцов распространяла героин с помощью... мобильной связи

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк) Ирина МУСАТОВА специально для "ФАКТОВ"

На украинско-российской границе в пункте пропуска "Новоазовск" (Донецкая область) задержали машину с 70 килограммами героина. Как рассказали "ФАКТАМ" в Управлении СБУ в Донецкой области, в результате проведенной спецоперации был ликвидирован канал контрабанды героина афганского происхождения.

Грузовик "Вольво" с прицепом, следовавший через территорию Украины транзитом из России, шел порожняком. Согласно документам, водитель отвез груз в Россию и возвращался домой. Однако, проведя углубленный досмотр машины, правоохранители обнаружили в бензобаках хорошо замаскированные тайники, специально изготовленные заводским способом. Из них изъяли 140 брикетов с героином, упакованных в три мешка (похожие на те, в которые фасуют сахар). Вес найденного наркотика - свыше

70 килограммов. Общая стоимость этой партии героина на черном рынке оценивается в 10 миллионов 670 тысяч долларов.

45-летний водитель, гражданин Турции, задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело. Контрабандисту светит от восьми до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Между тем в Верховный суд Украины СБУ направлено уголовное дело относительно троих участников группировки, задержанных в октябре прошлого года за контрабанду и распространение героина.

Весной 2007 года житель Николаева создал преступную организацию, к деятельности которой привлек своего земляка и киевлянина. Купленный за границей и провезенный контрабандой героин соучастники фасовали в Николаеве в пакетики приблизительно по 0,5 грамма (доза) и продавали в Киеве. Их постоянная клиентура насчитывала около 150 человек.

Схема сбыта героина выглядела достаточно оригинально: клиенты покупали карточки пополнения счетов мобильных операторов и сообщали их номера "дилерам", которые пополняли определенные мобильные счета. После этой виртуальной оплаты покупатели по телефону получали информацию о местах закладок героина в столице (обычно это были подъезды домов). Тем временем безналичные деньги переводились через ряд мобильных телефонов (в цепочке было задействовано 168(!) номеров) в Хмельницком и поступали в салон мобильной связи в Николаеве. "Операторы" из этого салона, получив средства на свои мобильные телефоны, предоставляли услуги пополнения счетов гражданам, но при этом карточек не продавали, а только получали наличность. Далее деньги поступали в николаевский филиал одного из украинских банков. За полгода наркодельцы продали героина на сумму свыше 2 миллионов 965 тысяч гривен. Им светит от восьми до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


comments powered by HyperComments

Последние