ПЕСНЯ ДЛЯ «ЕВРОВИДЕНИЯ» ВЫЗВАЛА ВО ФРАНЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ

17.04.2008 15:05

Член французского парламента выразил возмущение тем, что Францию на конкурсе «Евровидение» будет представлять песня на английском языке. Член правящей парии «Союз за народное движение» Жак Миар призвал пересмотреть этот выбор

В электронной композиции Себастьяна Теллье под названием Divine звучат слова на французском и на английском языках. Между тем, министр культуры Франции Кристин Албанель выступила в защиту песни и пожелала Себастьяну успехов.

«Себастьян Теллье - очень талантливый музыкант, претендующий на признание во всем мире, - заявила Албанель. - Мне кажется, что реакция французских политиков была чересчур бурной. Это всего лишь конкурс песни, а не нападение на французскую культуру». Впрочем, даже она назвала «позором» то, что не нашлось ни одной достойной песни на французском языке, пишет «Newsru.com».

Жак Миар отметил, что выбор песни на английском - это фиаско: «Французский язык имеет огромное влияние в области культуры, и если мы, французы, сами откажемся от своего языка, то что скажут другие?» Миар, свободно владеющий английским языком, считает, что для Франции просто недопустимо «передразнивать чужую культуру».

Теллье, чей альбом называется Sexuality, защитил свой выбор, отметив, что выбор языка обусловлен его творческими целями. Между тем, по правилам «Евровидения», исполнитель может петь на любом языке. Например, в прошлом году представитель Кипра исполнил композицию на французском. А украинец Андрей Данилко вообще спел на несуществующем языке и занял второе место. Между тем, статистика указывает на то, что успех чаще всего имеют песни именно на английском.

Отметим, это уже не первый скандал, связанный с выбором участников на «Евровидение». Так внимание СМИ привлек участник от Ирландии - кукольный индюк Дастин, чьи избрание вызвало протесты со стороны профессиональных музыкантов и исполнителей.

В конкурсе «Евровидение-2008», который в этом году пройдет в Сербии, примут участие представители 43 государств. Украину на «Евровидении» будет представлять Ани Лорак, которая будет петь на английском языке.

comments powered by HyperComments

Последние