ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ НА ЛУНЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

17.04.2008 15:55

Похоронный бизнес становится все более и более прибыльным, опережая даже инвестиции в недвижимость. Так, на одном из центральных кладбищ столицы место упокоения обходится примерно в ?150 тысяч. При этом решение о том, кого допустить на территорию элитных погостов, а кого - нет, принимает исключительно московская мэрия.

Конечно, и в далекие времена, например, в период царствования Екатерины II, похороны были роскошью, доступной далеко не каждому. Так, проводить в последний путь обычного горожанина обходилось в лучшем случае в месячную зарплату. Однако взяточничества не было: к смерти, а соответственно, и к похоронам относились проще. "Вытянуть" из безутешной вдовы, находящейся в состоянии стресса, дополнительные деньги, представлялось практически нереальным.

Не исключено, что уже совсем скоро москвичи предпочтут отправлять своих усопших родственников на Луну. Компания Celestis Inc. заявила о готовности организовать подобную процедуру, которая будет стоить порядка $10 тысяч. Чарльз Чафер, основатель и президент фирмы, видит в столь нестандартном предприятии не только возможность упрочить свои позиции в космической сфере, но и предоставить всем желающим уникальную услугу.

В ходе первой миссии на Луну будет отправлено порядка тысячи капсул. Всего же планируется доставить к месту захоронения не менее 5 тыс. "микрогробов". Пока интерес к проекту проявили лишь шесть человек, но Чафер уверен: в ближайшее время количество желающих возрастет в разы, ведь стоимость услуги сравнительно невелика.

Между тем в столице практически не осталось места для новых захоронений. По опросам, более трети москвичей сталкиваются с проблемой дефицита мест. Из 71 столичного кладбища лишь на одном - Перепечинском - есть земельный резерв для новых могил. На остальных производятся только родовые захоронения. Власти Москвы намерены решить эту проблему, получив 135 га земли у Московской области. Так что в дальнейшем москвичи будут обретать вечный покой преимущественно за МКАД. Также столичное руководство планирует провести инвентаризацию кладбищ и выявить брошенные могилы, которые, возможно, по решению властей, будут использоваться повторно. В ходе проведения обследования Ваганьковского кладбища было обнаружено более 8 тыс. бесхозных могил, что составляет 7% от общего числа захоронений.

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние