В США ЗНАЮТ, КАК УЛУЧШИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

16.04.2008 17:40

Согласованная коллективная стратегия – единственный способ защитить энергетическую безопасность евроатлантических стран. Об этом заявил сенатор Соединенных Штатов Ричард Лугар, являющийся одним из самых влиятельных представителей американской внешней политики, во вторник во время совещания политических и деловых кругов США и Украины «Американо-украинский диалог в энергетическом секторе».

Сенатор отметил то, что энергетическая политика и международная безопасность сегодня очень плотно связаны. Разногласия между странами Европы в решении своих энергетических проблем путем отдельных договоренностей с Россией не ограничится лишь энергетической сферой, считает он. Разногласия, которые возникли сегодня, непременно захватят также другие вопросы международной безопасности и экономики.

Двусторонние договоренности отдельных стран с Россией – это проявление слабости, считает сенатор Лугар, по его мнению, такая стратегия не приведет к успеху. «Ошибаются те европейские руководители, кто считает, что снабжение топлива – это сугубо экономические, рыночные вопросы, которые не имеют отношения к политике. Потому что Россия действует не по правилам рынка, а пытается диктовать Европе политические требования», - считает он, передает «Радіо Свобода».

«Трудно даже различить, где заканчивается российское правительство, а где начинается Газпром. Именно этот вопрос вызывает наибольшее недоумение у трансатлантического сообщества. Россия планомерно и целеустремленно осуществляет свою энергетическую стратегию. Я считаю, что НАТО должно играть ведущую роль в формулировании и продвижении стратегии энергетической безопасности для трансатлантического региона. Потому что энергия и безопасность являются синонимами», – отметил сенатор Лугар.

По мнению сенатора, единая евроатлантическая стратегия энергетической безопасности должна согласовать общие действия по привлечению альтернативных России источников топлива, по выработке общих стандартов сотрудничества с Россией и твердого противостояния ее попыткам политического диктата. Последнее предусматривает безусловное и самое скорое предоставление Украине и Грузии статуса кандидатов на членство в НАТО.

comments powered by HyperComments

Последние