ХАРЬКОВСКИЕ ОХОТНИКИ ОТСТРЕЛИВАЮТ ВОЛКОВ

17.04.2008 10:50

За одного убитого хищника дают 100 грн.

Как сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства государственного лесохозяйственного объединения "Харьковлес" Николай Стольников, на конец 2007 г. в области насчитывалось 194 волка, всего же в прошлом году охотники отстреляли 84 хищника.

По словам Стольникова, ранее волков отстреливали больше. В последние годы активизировались защитники животных, а в СМИ рассказывается, что нельзя разрушать логово волков, поскольку это подпадает под действия закона о жестоком обращении с животными. Поэтому люди, опасаясь возможных штрафов, стали меньше времени уделять поискам логова.

Еще одна причина снижения интереса к охоте на волков кроется в том, что уже много лет премия за убитого хищника составляет 100 грн. "Наш отдел обращался в Госкомлесхоз Украины с предложением увеличить вознаграждение хотя бы до 300 грн., но безуспешно", - отметил Стольников.

По его словам, с начала 2008 г. в области уже было проведено несколько облав на волков. Они нападают на косуль, кабанов, других диких и домашних животных, и если не регулировать их численность, то эти хищники могут нанести урон охотхозяйству. Одному взрослому волку требуется в год около 1 т мяса, что соответствует весу примерно 40 косуль.

В Харьковской области насчитывается 2 млн. 640 тыс. га охотоугодий

comments powered by HyperComments

Последние