В ЯЛТИНСКОМ ЗООПАРКЕ ПЕРЕПОЛОХ – РОДИЛОСЬ СРАЗУ ТРИ ТИГРА (ФОТО)

16.04.2008 12:40

В ялтинском зоопарке «Сказка» переполох по приятному поводу: в семье уссурийских (амурских) тигров Яны и Улара существенное прибавление. В ночь с 14 на 15 апреля тигрица Яна родила тройню. На свет появились два маленьких тигра и одна тигрица.

«Событие приятное и достаточно неожиданное, - поделился своей радостью с «Сегодня» директор зоопарка Олег Зубков. – Ведь тройня у амурских тигров как в живой природе, так и в зоопарках мира кране редкое явление. Обычно у тигрицы появляться один-два малыша. Наша Яна, тьфу-тьфу, пока не обделяет своих малышей вниманием и молоком. С пониманием к ситуации относится и наш отец-герой Улар, который охраняет вход из вольера в укрытие (это каменный домик под крышей в человеческий рост с дверью для персонала и низким лазом для зверей) и не докучает тигрице чрезмерным вниманием. Имена подбирать пока не спешим, примета такая».

Ялтинский зоопарк существенно пополняет общую численность тигров этой редкой на планете породы. За последние восемь лет там родилось шесть «амурчиков»: одна тигрица в 2000-м, двойня «девочек» в 2006-м, и эта тройня! (в двух последних случаях отличился Улар – прим. авт.). Улара привезли в Ялту из Николаева, а Яну из Москвы. Кроме этих уссурийцев в зоопарке есть еще две молодых тигрицы и один зрелый тигр. А всего, учитывая ялтинскую тройню, в зоопарках мира стало 454 уссурийских тигра. Еще около 400 тигров в живой природе на Дальнем Востоке, пишет «Сегодня».

 
 
 
 
Уссурийский тигр – это очень большая кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч, по скорости уступая лишь гепарду. У этой породы тигров самый густой и длинный мех. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.
 
 
«ForUm»

comments powered by HyperComments