КАЖДЫЙ ВЫПИТЫЙ БОКАЛ ПРИБЛИЖАЕТ ЖЕНЩИНУ К РАКУ

16.04.2008 13:15

Алкоголь в значительной степени повинен в развитии рака груди у женщин пожилого возраста, выяснили американские медики. Правда, каким образом употребление спиртного повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, пока точно не известно.

Команда ученых из Национального института раковых исследований США под руководством доктора Жасмин Лью в течение семи лет наблюдала за 184 тысячами женщин, уже перешагнувших порог климакса. Оказалось, что дамы, выпивавшие по бокалу спиртного в день, повышали тем самым для себя риск заболеть раком на 7%. Два бокала увеличивали вероятность до 32%, а три и больше порций давали пугающий 51%. Исследователи особо подчеркивают, что вид алкогольного напитка не играет никакой роли. Женщины, употреблявшие пиво, вино или водку, рисковали заболеть в равной степени.

Нужно отметить, что речь идет об эстрогензависимом раке молочной железы. Этот тип опухоли является наиболее распространенным, его возникновение и развитие тесно связано с женским половым гормоном – эстрогеном. По-видимому, алкоголь оказывает влияние на его метаболизм на генетическом уровне, предполагают исследователи.

Эксперты осторожно комментируют результаты исследования, призывая не делать поспешных выводов. "Эти исследования далеки от завершения, и пока рано использовать их результаты как во врачебной практике, так и для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни", – считает доктор Питер Шилдс, один из соавторов генетической части работы.

Напомним, недавно медики доказали наличие зависимости между употреблением вина и риском заболеть раком. У любителей вина снижается уровень холестерина в крови и повышается давление, что в комплексе увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей на 10%.

Ранее интересные сообщения поступали относительно зависимости между употреблением пива и развитием рака простаты у мужчин. В 2006 г. биологи из Орегонского университета заявили, что распитие пенного напитка в больших количествах является неплохим способом профилактики этого заболевания. Однако через год-другой коллектив ученых опроверг этот вывод, доказав, что пиво, напротив, повышает вероятность развития опухоли.

comments powered by HyperComments

Последние