КЛЮЕВ ПРОГНОЗИРУЕТ ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ИНФЛЯЦИИ

16.04.2008 11:30

В апреле и мае инфляция будет еще больше, чем в марте, заявил в интервью журналистам в Киеве экс-вице-премьер, народный депутат Украины (Партия регионов) Андрей Клюев.

По его мнению, длинные как никогда праздники автоматически повлияют на цены на продукты питания. "К сожалению, никакие меры правительства не помогут", - заявил Клюев. "Уже сегодня в Киеве мясо стоит до 100 гривен, и это не предел. Когда морковка стоила 7-8 гривен?", - заявил депутат.

 

По его мнению, Украина стоит на пороге стагфляции – очень опасного явления в экономике. Сочетание все растущей инфляции с все большим замедлением роста экономики, а также ростом безработицы. По словам Андрея Клюева, "нацеленность участников коалиции на президентские выборы загоняет экономику в замкнутый круг" – "антиинфляционные меры провоцируют падение производства, а меры по ускорению роста экономики "раскручивают" инфляцию". Народный депутат поддержал опасения руководства Национального банка относительно серьезных последствий такой политики для  экономики.

 

Он заявил, что необходимо срочно внести изменения в бюджет, сократив дефицит; сбалансировать валютную и кредитно-банковскую политику; снизить нормативы отчислений от прибыли для госпредприятий. Также, по мнению Клюева, правительство должно пересмотреть решение о повышении цен на газ для населения за счет использования потенциала собственной добычи. Депутат выразил уверенность в том, что нужно вернуться к идее свободных экономических зон и территорий приоритетного развития.

 

Коалиция должна понять, что Украина теряет драгоценное время – дальнейший рост цен в мире, в частности,   на энергоносители и продовольствие, больно ударят и по Украине. По мнению, Андрея Клюева,  противоречия между президентом и правительством необходимо устранить  законодательным путем – "изменив Конституцию и ряд законов, нужно четко разделить полномочия".

 

"Это иллюзия, что экономика будет расти и дальше - очень скоро запасы роста исчерпаются. Без создания новых точек роста, основанных на высоких технологиях, Украина будет вынуждена все быстрее превращаться в сырьевой придаток лидеров мировой экономики", - заявил Андрей Клюев. Он считает, что очень скоро Украина может потерять перспективы ВПК, авиастроения, космической отрасли. По его словам, "для страны  главная угроза сегодня не военная агрессия, и не угроза терроризма". "От бедности и безработицы нас НАТО не защит, мы сами можем и должны себя защищать", - заявил народный депутат.

 

В марте темпы роста промышленности замедлились до 7,8% по сравнению с 8,8% в феврале 2008 г

comments powered by HyperComments

Последние