МОРЕ СЪЕДАЕТ КРЫМСКИЕ ПЛЯЖИ

16.04.2008 11:50

Одно из главных сокровищ Крыма — пляжи. Редкий турист отправляется летом в Крым, не планируя провести хотя бы несколько дней у моря. Для здравниц наличие собственного пляжа — гарантия того, что удастся привлечь больше отдыхающих, для коммерсантов, арендующих участки у моря, это возможность очень хорошо заработать во время курортного сезона.

Прошлым летом вход на платные пляжи в разных регионах полуострова стоил от 2 — 3 до 10 грн. Такие расценки арендаторы объясняли тем, что содержание пляжей обходится дорого, ведь нужно не только убирать там время от времени мусор, но и весной провести работу по сохранению этой полоски суши — во время зимних штормов море слизывает немало песка и гальки.
    
    Суша отступает
    
    Каждый год в Евпатории в буквальном смысле слова деньги уходят в песок. Знаменитые песчаные пляжи, которыми славится детская здравница, все больше сужаются. Экологи уже приводили впечатляющую цифру: за последние 20 лет ширина песчаной полосы здесь сократилась на 20 — 30 метров. И причину тоже назвали: непрекращающаяся добыча песка, во время штормов «отобранные» у пляжей сотни тонн уходят в котлованы на месте добычи. Директора здравниц, которые могут выделить средства на регулярную подсыпку своих пляжей, песок закупают… у предприятий, которые и занимаются добычей. Но даже такой круговорот песка в природе и хозяйственной деятельности не в состоянии остановить процесс.
    Кстати, человек причастен к еще одной причине уменьшения песчаных пляжей: они сокращаются из-за строительства на них (та же Евпатория, Сакский район, Золотой пляж в Феодосии). Часто песок для стройки берут тут же, на пляжах, здесь же прокладывают коммуникации, необходимые для мини-пансионатов и отелей, располагающихся всего в нескольких десятках метров от воды. Все это делает пляжный песок еще более легкой добычей для моря.
    Прибрежные участки Керченского полуострова, сложенные рыхлыми породами, тоже подвергаются сильному натиску моря. Как сообщила «1К» замначальника Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба, на них максимальное отступление бровки берегового уступа (для ее обозначения есть специальный геологический термин — клиф) составляет от 1 до 10 метров в год. В среднем же каждый год клиф отодвигается на 0,2 — 0,8 м. Другие участки, где море подъедает берег, — это юго-запад полуострова, окрестности Севастополя, здесь суша уменьшается из-за оползневых процессов, размываются именно эти отложения. Ежегодно береговые уступы отодвигаются на расстояние от 0,07 до 0,15 м.
    По информации Татьяны Коцюбы, на участке от мыса Айя до Алушты 59% береговой полосы имеют берегозащитные сооружения, поэтому абразивный процесс, то есть разрушение берега, там не идет. Еще 21% береговой линии сложен горными породами, которые практически не размываются, — о защите берега позаботилась сама природа. А вот 20% береговой полосы подвергаются интенсивному разрушению морем.
    
    Берега укрепляют
    
    Невозможно планировать курортное будущее Крыма и при этом не думать о том, как сохранить пляжи. Татьяна Коцюба рассказала, что сейчас только 80,6 км берега Крыма (это всего 11% от 715 км береговой линии полуострова) закреплено морскими берегоукрепительными сооружениями и половина из них находится на балансе Крымского противооползневого управления.
    К сожалению, после 1991 года довольно долгое время эти сооружения были лишены тех финансовых вливаний, в которых они нуждались. Часто местные советы не считали нужным заключать договоры с Крымским оползневым управлением о выполнении ремонтов и подпитки пляжей. Ничего удивительного, что спустя несколько лет владельцы удивлялись, почему ширина пляжей заметно уменьшилась.
    В Крыму подсыпка пляжей должна проводиться регулярно, и деньги на это обязаны находить или владельцы участка, или организации, у которых заключены договоры на использование берегоукрепительных сооружений, являющихся собственностью автономии. Как правило, материал для этого — камень и карьерный щебень. Татьяна Коцюба сообщила, что в последнее время были примеры применения местных материалов, скальных и полускальных горных пород, которые во время строительства на ЮБК извлекают из земли. Правда, их использование разрешается только после лабораторного исследования, когда специалисты определят, насколько они прочные.
    Будут ли в дальнейшем укрепляться крымские берега? В автономии утверждена региональная программа инженерной защиты территории Крыма на 2008 — 2011 годы. В ней уделено внимание и берегоукрепительным сооружениям: обновлению уже имеющихся, а также сооружению новых. Ожидается, что деньги на все это выделят бюджеты Украины, Крыма, местных советов и другие источники. Уже сейчас, накануне курортного сезона, пляжами занялись в Николаевке Симферопольского района и Песчаном Бахчисарайского — там нашлись инвесторы, готовые вложить деньги в укрепление берега. А в Кореизе такие работы проводятся за счет госбюджета.
    
    Подводные «сюрпризы»
    
    Кроме исчезновения песка с пляжей, крымских спасателей очень беспокоят неустойчивые участки берега, которые могут быть опасны для людей. Таких мест, где сохраняется вероятность схода оползней, насчитывается больше 1,5 тыс. Есть они возле Алупки, между Карантинным, Евпаторийским и другими мысами. Могут пострадать также дикие пляжи, в основном в районе озера Кызыл-Яр, на мысе Айя, в Береговом, а также вдоль всего побережья от Севастополя до Евпатории, в Керчи, Феодосии и Ленинском районе.
    Закрыть опасные пляжи нереально. Все равно туда будут подтягиваться курортники, которые ищут более или менее свободное место, ведь «цивилизованные», полностью оборудованные участки берега переполнены. Например, на ЮБК находится больше 240 пляжей. Но они с трудом вмещают всех желающих: только в Большой Ялте в июле — августе одновременно находятся примерно 36,5 тыс. отдыхающих санаториев, пансионатов, домов отдыха и около 40 тыс. неорганизованных туристов. По норме на одного отдыхающего должно приходиться 4 кв. м пляжа, а на самом деле на одном метре ютятся двое-трое, а то и пятеро. На коммунальных пляжах количество людей порой превышает норму и в 8 раз.
    Но безопасность пляжа не ограничивается только его надводной частью. Каждый год МЧС проводит обследование их акватории, так как зимние шторма приносят к берегу самые разные предметы — от бетонных глыб с торчащими кусками арматуры до оказавшихся на морском дне еще во время войны снарядов и гранат. Главный специалист отдела организации службы и реагирования на чрезвычайные ситуации управления спасательных сил ГК МЧС Украины в Крыму Леонид Силюхин рассказал «1К», что планируется обследование не менее 498 крымских пляжей. На сегодняшний день уже проверены 130. Во всех городах и районах Крыма созданы специальные комиссии, которые будут принимать в эксплуатацию пляжи и прибрежные территории, в них входят и сотрудники МЧС.

 

Первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние