АДВОКАТ ОДНОГО ИЗ УБИЙЦ ГОНГАДЗЕ ОСПОРИЛ ПРИГОВОР

15.04.2008 09:22

Адвокат Виктор Чевгуз подал кассационную жалобу в Верховный суд Украины на приговор Апелляционного суда Киева относительно его подзащитного Николая Протасова, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщил Чевгуз в понедельник журналистам, он считает, что высшая судебная инстанция должна отменить вменяемую Протасову статью 166 Уголовного кодекса 1960 года, заключающую, что убийство Георгия Гонгадзе было совершено в сговоре лиц. Как известно, это единственная на данный момент жалоба от адвокатов осужденных - исполнителей убийства журналиста.

Как сообщалось, 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киев приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе - Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича – к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно. У подсудимых и их адвокатов был месяц для обжалования приговора суда в кассационном порядке.

Попович, который во время судебного следствия находился на подписке о невыезде, взят под стражу в зале суда. Ему срок исчисляется с 15 марта 2008 года, то есть, с момента взятия под стражу.

Протасову назначено максимальное наказание по совокупности совершенных им преступлений - 13 лет лишения свободы, и этот срок считается с 28 февраля 2005 года, то есть со времени взятия его под стражу.

Срок отбывания наказания В.Костенко - 12 лет - также исчисляется с 2005 года.

В приговоре суда подчеркивается, что Костенко, Протасов и Попович действовали по умышленному сговору, выполняя распоряжения своего начальника - экс-начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, который сейчас находится в розыске и его дело выделено в отдельное производство.

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Дело расследует Генеральная прокуратура.

Как сообщалось, сторона обвинения (прокуроры) обращалась к суду с предложением назначить Протасову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Поповичу - 13 лет и Костенко - 12 лет. Кроме того, подсудимым были выдвинуты дополнительные обвинения - в нанесении вреда государству и общественным интересам из-за совершенного ими преступления.

Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение, допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы.

comments powered by HyperComments

Последние