УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ КИЕВСКИХ ВОРИШЕК НИЖЕ УРОВНЯ ПЯТИКЛАССНИКА

15.04.2008 13:10

С начала года на киевских улицах совершено больше 400 ограблений. По словам правоохранителей, это дело рук одиночных грабителей, которые не планируют свои нападения, не имеют четких механизмов, а действуют спонтанно. Как же можно защититься от них?

Молодые и безработные

Следует отметить, что столичные грабители – это в основном молодежь в возрасте от 16 до 22 лет, как правило, выходцы из неблагополучных семей. К юношам присоединяются и взрослые в возрасте от 30 до 35 лет, приехавшие в Киев на заработки. Чаще всего, не найдя работы в столице, они прибегают к "легкой наживе". Алкоголь, кстати, является главным спутником спонтанных грабителей.

"В 90% случаев они нападают в состоянии опьянения, когда себя уже не контролируют, – рассказывает Максим Морозов, старший следователь по особо важным делам следственного управления ГУ МВД в Киеве. – Водка для них последний решающий стимул к действию".

Глупый и еще глупее

Столичные грабители – это не ловкие Джеймсы Бонды и тем более не хитрые Робин Гуды. По словам милиционеров, уровень психологического и интеллектуального развития киевских разбойников ниже уровня пятиклассника. Об этом свидетельствуют результаты тестов, которые в обязательном порядке проходят пойманные преступники.

"Эти люди не имеют элементарных понятий, – говорит Наталия Шепелева, полковник милиции, руководитель кафедры криминально-правовых дисциплин и профилактики преступлений Академии управления МВД Украины. – Они не знают ни таблицы умножения, ни названия государства, в котором живут, ни имени президента".

Объяснение здесь простое: преступники, в большинстве своем закончив 9 классов, не интересуются тем, что происходит в стране и за ее пределами. Они не могут четко спланировать нападение и пути отхода. Благодаря этому милиции часто удается ловить городских разбойников сразу после совершения преступления.

"Иногда просто поражаешься их глупости, – говорит Максим Морозов. – Ну, представьте, человек только что отобрал у подростка телефон и тут же звонит своей маме: "Мама, у меня есть новый мобильный". Он не понимает, что мы можем вычислить номер телефона, куда он звонит. И это не одиночный случай, так постоянно происходит, несмотря на то, что в прессе уже не раз рассказывали, как милиция выходит на преступников".

Хилые телом

Вопреки представлениям о накачанных и сильных грабителях уровень физподготовки "уличных пиратов" Киева сильно хромает. По словам милиционеров, это худые, сутулые, среднего роста (1,6-1,7 м) мужчины, которые в основном не применяют силу, а пытаются просто напугать жертву словами, жестами или демонстрацией орудий грабежа (ножа, палки, разбитой бутылки и т. п.).

Жертвы ограблений

По словам стражей порядка, грабители чаще всего нападают на детей и стариков. Детей они вычисляют во дворах или возле школы, а пенсионеров – у выхода с почты, когда наступает время получать пенсии. Женщины меньше подвержены таким нападениям. Дело в том, что женщина может закричать, а этого грабители боятся больше всего.

Что и когда грабят?

В основном охотятся за мобильными телефонами, которые в последнее время оттеснили в списке интересов деньги и украшения. По словам милиционеров, после того как киевляне стали активно обзаводиться мобилками, количество ограблений в столице выросло вдвое.

Грабят же чаще всего с 4 до 6 часов вечера, реже – с 4 до 9 часов утра.

Возраст преступников:

  • от 16 до 22 лет – 60 %;
  • от 30 до 35 лет – 40 %.

Рейтинг вещей, за которыми охотятся: мобильные телефоны, деньги, ювелирные изделия, сумки, одежда, велосипеды.

Время грабежей:

  • с 24 до 3 – 18 %;
  • с 4 до 6 – 5 %;
  • с 7 до 9 – 2 %;
  • с 13 до 15 – 15 %;
  • с 16 до 18 – 21%;
  • с 19 до 21 – 20 %;
  • с 22 до 24 – 19 %.



Дмитрий ЧИЖОВ, "2000"

comments powered by HyperComments

Последние