ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ. А ВНЕПЛАНОВЫХ?

15.04.2008 13:45

  Нынче кто только не проверяет производителей: от пожарных и СЭС до налоговых инспекторов и специалистов по охране труда. Причем, кроме плановых проверок, посетить производство они могут внепланово. Неудивительно, что предпринимателям это не по душе. Кстати, наша соседка — Россия — собирается запретить проверки предприятий малого и среднего бизнеса без решения суда или прокуратуры. У отечественных контролеров тоже есть весенний подарок бизнесу — сокращение количества плановых проверок.
    
    Правда, радоваться предприниматели не спешат, опасаясь, что «недостачу» плановых проверок перекроют внеплановыми.
    
    Сократили на треть
    
    Государственная налоговая администрация решила кардинально изменить подход к проверочной работе. Как сообщает департамент налогового контроля юридических лиц ГНАУ, «изменения заключаются в формировании партнерства и ограни-
    чении вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность плательщика налогов. В условиях европейского выбора Украины недопустимо использование при проверках принципа наибольшего охвата всех категорий плательщиков (от малого до большого)».
    Поэтому уже со второго квартала нынешнего года ГНАУ намерена сократить количество проверок предпринимателей, изменив схему проведения контрольно-проверочной работы. Уже в апреле — июне налоговики собираются посетить на треть меньше предприятий по сравнению со вторым кварталом 2007 года — количество проверок в Украине сократится с 8,1 тыс. до 5,8 тыс. А план-график аудита мелких компаний сократился в 2,4 раза — до 0,8 тыс.
    Изменения претерпели и требования для проведения плановых проверок. Попасть в проверяемые могут только те предприятия, которые относятся как минимум к двум категориям риска уклонения от налогообложения из восьми, тогда как ранее достаточно было одного. Таких в плане ГНАУ на второй квартал оказалось 66%, остальные 34% — компании, имеющие хозяйственные отношения с этими рисковыми предприятиями, потому что только в этом случае можно добиться результата.
    К рисковым ГНАУ относит компании, у которых темпы роста валовых доходов не соответствуют уровню роста уплаты налогов, объем возмещения превышает объем уплаченного налога на прибыль, а также предприятия, которые декларируют убытки, заявляют к возмещению НДС сумму свыше 100 тыс. грн., работают с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, осуществляют нетипичный экспорт, имеют адрес, занесенный в информационную базу как адрес массовой регистрации плательщиков налогов.
    В план налоговых проверок имеют шанс попасть предпринимательские структуры, которые, по информации правоохранительных органов, подразделений налоговой милиции и других источников информации, уклоняются от уплаты налогов. По сообщению департамента налогового контроля юридических лиц ГНАУ, налоговые инспектора обязательно будут посещать предприятия, которые уклоняются от уплаты платежей в бюджет, проводят сомнительные операции и т.д.
    Если ГНАУ не проверяла плательщиков налогов на протяжении нескольких лет, то это не будет являться основанием для включения их в план проверочной работы. А если при этом предприятие регулярно показывает рост платежей в казну, то налоговые инспектора обещают и вовсе его не беспокоить.
    Правда, представители бизнеса считают, что радоваться рано: обещанное количество проверок пока только декларация, к тому же никто не гарантирует, что сокращение плановых проверок налоговики не компенсируют увеличением вне-
    плановых. Впрочем, хорошо уже то, что ГНАУ обнародовала критерии риска, по которым предприятие может попасть в список проверяемых, — у бизнесменов появился шанс своевременно их устранить.
    
    От степени риска
    
    Изменения претерпели и проверки санэпидемстанции. Постановление главного государственного санитарного врача Украины, датированное 14 февраля 2008 года, утвердило деление объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора по степени риска. Отныне проведение плановых проверок санитарно-эпидемиологического надзора за объектами с высокой степенью риска будет осуществляться с периодичностью раз в квартал, со средней степенью риска — 2 раза в год, с незначительной — раз год.
    Обязательным условием для проведения санэпиднадзора является реальная или предполагаемая угроза вредного воздействия опасных факторов на здоровье людей. Поэтому излюбленными объектами проверок СЭС являются предприятия общественного питания, торговли, оздоровительные комплексы и прочие.
    Основная обязанность специалистов санэпидемстанции — постоянное наблюдение за выполнением предприятиями и физическими лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил. Реализуется эта обязанность через плановые и внеплановые проверки. Первые проводятся избирательно по планам, которые разрабатываются органами СЭС и утверждаются главным санитарным врачом.
    Раньше, то есть до вступления в силу закона о проверках, проверяющие из санэпидемстанции (как, впрочем, и других контролирующих органов) могли пожаловать на предприятие вне зависимости от степени риска хозяйственной деятельности предприятия, то есть независимо от вероятности возникновения негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды в результате хозяйственной деятельности. Теперь придется придерживаться утвержденной периодичности. К какой степени риска относится тот или иной вид деятельности, определит Кабмин. Если по каким-либо причинам критерии для хозяйствующего субъекта не утверждены, значит, у него незначительная степень риска и проверять его можно не чаще одного раза в 5 лет.
    Впрочем, у СЭС остался такой эффективный механизм, как внеплановые проверки. Как пояснила «1К» главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, СЭС может посетить любое предприятие внепланово, если поступила информация, что санитарная и эпидемиологическая обстановка на нем неблагополучна. Основанием для проведения внеплановой проверки является решение главного санитарного врача.
    То есть с такой проверкой можно прийти практически в любое время, даже если предыдущий визит работников СЭС на предприятие был совсем недавно. Кроме того, проверяющие СЭС обязательно придут с внеплановой проверкой при расследовании причин и условий возникновения инфекционных заболеваний, отравлений, эпидемических ситуаций.
    Так что несмотря на сокращенное количество плановых проверок, спокойно может себя чувствовать только тот производитель, который готов встретить проверяющих в любое время дня и ночи, — и визит их не станет неприятным сюрпризом.

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние