ЖЕНСКАЯ МЕСТЬ. КОВАРСТВО ИЛИ?...

15.04.2008 11:40

Говорят, мы, женщины, по своей природе существа мстительные. Нет, я не имею в виду кровавые сцены, глобальные подлости и суперзлобные интриги. Однако есть во многих представительницах прекрасного пола нечто этакое, толкающее в тот или иной момент к отмщению. В той или иной, порой самой неожиданной, форме.

И чаще всего — это месть мужчинам. Которые оставили нас, бросили, повели себя как-то не так, как бы нам хотелось, изменили. Одна американка в запале даже лишила изменника-супруга его мужского достоинства. Но это из разряда кровавых дел. Известны и другие варианты мести, с нанесением легких телесных увечий, крушения мебели в квартирах бывшей возлюбленных и т.п., но сейчас мы о другом. О мести на более тонком уровне.

Месть по-крупному

Отомстить по-крупному - это, например, выйти замуж за другого. Если бывший жених или возлюбленный бросил, изменил, покинул... Так, во всяком случае, иногда считают некоторые женщины. Хотя, пожалуй, свойственна данная тенденция все же больше временам минувшим. Когда моя бабушка в свое время узнала об измене своего жениха (точнее, просто дошли слухи, которые она даже не стала перепроверять), она поступила, как ей казалось, гордо: вышла замуж за нелюбимого. В свою очередь тот был влюблен в бабушку.

Ситуация вполне себе романическая, неоднократно описанная в художественной литературе. Жизнь бабушки в семье нового мужа продолжалась около полугода, после чего она, прихватив паспорт и минимум вещей, рванула в Москву (дело происходило на Украине), не оставив о себе никаких сведений. Тут через пару лет бабушка встретила свою настоящую любовь — моего дедушку. С которым и прожила долгие годы. Но это уже другая история.

На самом деле, когда после расставания женщина совершает подобный кардинальный шаг, дабы отомстить, да еще "чтобы он узнал", она в некотором роде мстит себе.


Либо брак распадается, либо она живет несчастливо в нем долгие годы... разве чтобы сказать потом: "Но я другому отдана..." Если будет кому сказать...

Помню, после того, как меня оставил юноша — моя первая любовь, назло ему я закрутила роман с одним из его лучших друзей. Внутри меня сидела мысль, что вот ОН узнает, и... Что будет точно, я себе не представляла, но душу грел этакий мстительный огонек.

Роман с другом продолжался месяца четыре и был каким-то… искусственным. Сердце не грело, что называется. Друг же, в свою очередь, с одной стороны, понимал, кого именно я люблю по-настоящему, с другой — очень боялся, что товарищ узнает. Мужская солидарность, между прочим, великая вещь. В общем, когда объект моей любви все-таки пронюхал (не без моего участия в виде искусных манипуляций через третьих лиц), что Новый год я отмечала именно в доме его друга, последний струхнул и "открестился", выставив все в невыгодном для меня свете. С другом я моментально порвала и не общалась долгое время, а желаемого эффекта не получилось.

В целом, как правило, месть подобного рода непродуктивна. Хотя - обращаемся опять же к художественной литературе и жизни - известны и такие сюжеты, когда дама, после расставания с возлюбленным, выходит замуж за кого-нибудь, кто давно ее оценил, ждал... и прочее. И оказывается, в конце концов, счастлива в этом браке. И тогда "я другому отдана" прозвучит в совсем другом контексте, нежели в первоисточнике.

Второй вид мести куда более продуктивен для мстительницы. Достижение в жизни каких-то неимоверных успехов: материальных, карьерных, творческих, "чтобы он оценил и понял", кого потерял. Некоторые психотерапевты иногда примитивизируют этот момент, говоря пациентке: "А ты представь, как ты проедешь мимо него, на шикарной машине, с классным мужиком..."

На самом деле, все не так примитивно. Но однажды одна знакомая, тоже оставленная в свое время первой любовью, сказала: " Я встретила его спустя несколько лет, он ничего не добился, а я ..." - и дальше шел перечень ее достижений и заслуг. Душу ей это кажется, согрело. А помните эпизод из обожаемого народом фильма "Москва слезам не верит", когда героиня Алентовой, директор завода, объясняет бросившему ее герою, что если б она так сильно в свое время не обожглась, то ничего бы не добилась... Подобная месть продуктивна, прежде всего, для самого человека.

А вот что касается мести в виде: "Я хочу видеть дочь" - и отказа в ответ, - то порой подобная месть может носить сомнительный характер (не в данном случае). В каждой конкретной ситуации по-своему, конечно, но иногда месть за счет манипуляции детьми приобретает совсем неприглядный со всех точек зрения вид.

А вообще, искусство и жизнь время от времени подкидывают сюжеты, когда он возвращается, спустя много лет, пораженный и восхищенный своей былой подругой, ныне успешной, благополучной и еще более прекрасной.. и хэппи-энд.

Ведь жизнь весьма вариативна.

А если он возвращается?

Один из способов мести — не принять. Этим можно долго наслаждаться, взращивая в себе ощущение гордости (или гордыни). Однако стоит заглянуть и внутрь себя. Если человек действительно дорог, то почему бы не попробовать вновь возобновить отношения? Предварительно все же помучив и понаслаждаясь этим сладким мстительным привкусом. Главное не переиграть.

Месть по-мелкому

Это другая месть, с некими краткими конкретными действиями. Одна из ее разновидностей — месть тех дам, которые встречаются с женатыми мужчинами. В моменты охлаждений ли, временных расставаний, или вообще при ощущении какой-то раздражительной безнадеги, они могут сделать нечто такое, "чтобы супруга узнала". Идя ва-банк.

Классика жанра — высылание законной жене конверта с соответствующими фотографиями. Как и сделала одна моя знакомая, когда отношения с любимым находились в состоянии очередного кризиса.

При этом ей казалось, что тому способствует наличие законной супруги. Месть такая вроде как бы и двойная - и ему насолить, и виновнице отсутствия гармонии.

В результате ничего особенного не произошло. Вскоре знакомая сама ушла от возлюбленного. Правда, позже они стали приятелями... А ощущение мстительной радости согрело девушку два раза - во время подбора фотографий и заклеивания конверта и по получении известия, что этот конверт дошел до адресата.

Опять же, жизнь вариативна. Моя дальняя родственница некогда проделала в подобной ситуации тот же номер. Но это была скорее не месть, а игра ва-банк, и она победила. Ибо фотографии стали катализатором уже изживших себя отношений с законной супругой. Но это уже другая история.

Когда все уже кончено.
Можно гордо и молча страдать (помните фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К": "А что мне теперь делать? — Страдать"). Но некоторым все же хочется мелко насолить вероломному. Например, заявить ему напоследок, что в постели он крайне невыразителен и слаб. Весьма жестокий ход. И делая его, надо понимать, что отношения уже вряд ли восстановятся.

Бывают и действия в стиле мелкого вандализма. Например, расписывание аэрозолем машины "бывшего" с объяснениями, кто он есть на самом деле.

А одна моя знакомая попросту разместила объявление от имени бывшего возлюбленного на… гей-сайте. С указанием номера домашнего телефона, между прочим. О количестве откликов и реакции, правда, так и не узнала, ибо не рассекретилась. Кстати, многие девушки действуют именно так, используя нынешние продвинутые технологии в виде интернета.

Что ж, хоть и спорно, но иногда говорят, что маленькая месть бывшему возлюбленному или мужу облегчает ощущение от разрыва. Иногда в выходные я просматриваю фрагменты передачи "Клуб бывших жен", где ведущие помогают дамам после развода прийти в себя. Наряду с другими элементами там смена имиджа, способствование воплощению в жизнь какой-то мечты, организация встречи с "красавцем мужчиной".

Ведущие иногда и какой-нибудь элемент мести придумывают. Например, они усладили сердце одной героини, муж которой отказался прийти на запланированную в рамках программы прощальную встречу, плакатом-транспарантом, вывешенным возле работы экс-супруга. Транспарант содержал портрет героя и надпись в духе того, что оный опасен для женщин, ибо все решения принимает только совместно с мамой (эта тема была остра в ситуации бывших супругов). Так что нет ограничений для фантазии.

Мстить или не мстить — личное дело каждой. Но лучше, если месть будет конструктивно-продуктивной (смотрите выше). Или мелкой, но облегчающей душу. Важно при этом не выглядеть глупо и чересчур не увлекаться.

Ибо все надо делать красиво и изящно. Как подобает настоящей женщине.

А можно и вовсе не мстить, а просто забыть... Но это, опять же, уже совсем другая история.

Источник: Суперстиль

comments powered by HyperComments

Последние