ОНОПЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ ЮЩЕНКО УСИЛИТЬ ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ

10.04.2008 16:00

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с предложением внести на рассмотрение Верховной рады Украины в порядке законодательной инициативы подготовленный Верховным Судом  законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий независимости судей и совершенствования правил подсудности дел)".

Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

 

Законопроектом предлагается привести в соответствие с правовыми гарантиями независимости судей полномочия председателей судов, которые касаются выполнения процессуальных функций, - и тем самым избежать ситуаций, когда в процесс осуществления правосудия одним судьей (судьями) вмешивается другой – председатель суда. Речь идет о закрепленных в действующем законодательстве положениях об отнесении к компетенции председателя соответствующего суда вопросов отводов состава суда, передачи дела на рассмотрение другого суда и тому подобное.

 

Кроме того, законопроектом предусмотрена унификация правил и процедуры подсудности дел, определение которой является важной составляющей судопроизводства.

 

Отмечены изменения, направленные на то, чтобы оградить судей при решении конкретных дел от процессуального влияния на них председателей соответствующих судов, способствовать утверждению функциональной самостоятельности и независимости судей как носителей судебной власти в Украине, повысить эффективность деятельности председателей судов и их заместителей по организации работы соответствующих судов, устранить предпосылки для злоупотреблений в этой сфере

comments powered by HyperComments