В ГОСДУМЕ РОССИИ УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О ВОЗВРАТЕ КРЫМА

10.04.2008 14:00

Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Украины и Грузия связывали надежды на подключение к Программе действий по членству в НАТО (ПДЧ) с саммитом НАТО, состоявшемся на прошлой неделе в Бухаресте, однако руководители стран Североатлантического альянса решили отложить решение вопроса присоединения этих стран к ПДЧ до декабря текущего года.

«В случае форсированного вступления Украины в НАТО, Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма. Российская Федерация имеет правовые основания вернуться к пересмотру тех соглашений, которые были достигнуты при Хрущеве», - сказал он в эфире радиостанции «Русская служба новостей», передает РИА «Новости».

При этом парламентарий выразил уверенность, что в ближайшей перспективе Украине и Грузии не удастся вступить в НАТО. В частности, препятствием к этому может послужить наличие в Грузии территориальных конфликтов.

Что касается Украины, то в этой стране, отметил Островский, в альянс хотят вступить только Президент, премьер-министр и спикер Верховной Рады. «Отсутствует мнение народа, тогда как, согласно Конституции, вступлению в альянс должно предшествовать проведение референдума», - сказал депутат.

«С другой стороны, все будет зависеть от позиции России, какую работу мы будем проводить с этими государствами и странами Запада», - отметил он.

comments powered by HyperComments

Последние