МИФЫ О ВЕСНЕ РАЗВЕЯНЫ

10.04.2008 14:55

Принято считать, что весной, с наступлением тепла, настроение становится хорошим без видимых причин, душа поет, и мир вокруг кажется прекрасным и удивительным. Однако некоторым солнце совсем не в радость, а сезонные депрессии представляются чем-то обязательным.

Врач-психотерапевт Николай Нарицын рассказал "Комсомольской правде" о трех главных мифах весны и развеял их. Первое заблуждение касается распространенного убеждения в том, что весна - пора любви. Это действительно так, вот только к человеку это утверждение никак не относится. Сезонные изменения характерны для живых существ с коротким жизненным циклом. Например, активными поисками второй половины занимаются птицы, потомство которых должно за лето вырасти и набраться сил, чтобы перенести зиму.

Для более развитых организмов такая зависимость от времени года не характерна. Поэтому никакого "запрограммированного" всплеска активности у человека нет - сухая статистика свидетельствует, что роддома стабильно принимают круглый год примерно одинаковое количество рожениц. Стоит отметить, что миф о весне как о сезоне любви может оказать негативное воздействие на хрупкую девичью психику: если у юной особы с наступлением тепла не оказалось поклонника, хотя он, согласно расхожим убеждениям, должен быть, то вместо того, чтобы радоваться солнцу, девушка будет страдать.

Второй миф гласит: весной положительные эмоции прямо-таки зашкаливают. С этим сложнее поспорить, однако стоит учесть, что эмоциональное состояние человека в принципе более нестабильно, чем физическое. На психику влияет и погода, в том числе перепады давления, и авитаминоз. Так что весна может вызвать как эйфорию, так и глухую депрессию, ведь на любой стресс, каким является, например, резкая смена температуры, люди реагируют неодинаково.

Третий миф также достаточно распространен. Принято считать, что девушки, оголяющие ноги и прочие части тела, делают так исключительно из-за желания привлечь внимание мужчин. Бесспорно, часть представительниц прекрасного пола преследует именно такие цели. Впрочем, охотницы, как правило, предпочитают не ограничивать себя несколькими месяцам тепла, а демонстрируют голый живот даже в лютые морозы.

Главная же причина того, что девушки скидывают длинные неудобные одежды, имеет химическую подоплеку. Под воздействием солнечного тепла в организме начинает вырабатываться серотонин, ответственный за наше хорошее настроение. Иногда его называют гормоном счастья. С наступлением тепла у многих просыпается вполне объяснимая жажда положительных эмоций, откуда и возникает желание подставить солнцу как можно больше обнаженного тела.

Кому же выгодны эти мифы? Не в последнюю очередь продавцам. Самые популярные лозунги, которые бросаются в глаза дамам, решившим посвятить некоторое время шопингу, звучат примерно одинаково: "Природа расцветает - расцветите и Вы!" или "Обновки в новому сезону". Так что в условиях стресса, каковым является весна, необходимо постараться держать себя в руках и не поддаваться на рекламные провокации.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние