ТЕПЕРЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА СССР БУДУТ ПОЛУЧАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ТОЛЬКО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ И РОВНО 1000 ГРИВЕН

31.03.2008 13:35

Для этого в Ощадбанк перечислено 227 миллионов 500 тысяч гривен

Роберт ВАСИЛЬ "ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" уже сообщали о том, что падение наличного курса доллара вызвало проблемы при выплате компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Проблемы эти возникли из-за того, что до последнего времени компенсация начислялась гражданам в долларах. Такую возможность предусмотрел Кабинет министров в своем постановлении о выплатах компенсаций. В документе указывалось, что на компенсации выделяется 6 миллиардов гривен или эквивалент данной суммы в иностранной валюте. Именно этим путем пошло правительство, перечисляя Ощадбанку деньги в долларах. А в качестве компенсации насчитывался долларовый эквивалент 1000 гривен по курсу Национального банка (5,05 гривни за доллар) - 198 долларов 2 цента.

Такую сумму и предлагал вкладчикам Ощадбанк. А тем из них, кто желал получить компенсацию в национальной валюте, Ощадбанк обменивал доллары на гривни. Но не по курсу Нацбанка, а по собственному текущему курсу покупки доллара. И пока он был достаточно высоким (5,05 гривни за доллар и больше), никто этих обменных операций не замечал и уж во всяком случае не жаловался. Ведь размер компенсации в национальной валюте получался равен заявленной правительством 1000 гривен, а подчас был и немного больше.

Когда курс наличного доллара резко пошел вниз, социальное напряжение возросло

Протесты начались тогда, когда обменный курс доллара в украинских банках (и в Ощадбанке в том числе) пошел вниз. Курс покупки доллара стал ниже 5,05 гривни и, соответственно, при обмене начисленных вкладчику 198 долларов 2 центов он получал не 1000 гривен, а несколько меньше. Например, при курсе 5,04 гривни за доллар человеку выдавали 998 гривен.

Люди жаловались в органы власти, звонили в редакцию "ФАКТОВ", но в большинстве случаев соглашались получать компенсацию на 2-6 гривен меньше, чем обещанная 1000 гривен.

Однако когда в начале нынешней недели курс наличного доллара резко пошел вниз, социальное напряжение возросло. Ведь при курсе покупки, например, 4,8 гривни за доллар, сумма компенсации, получаемой на руки, составляла уже только 950 гривен с копейками. А ведь большинство вкладчиков - люди пожилые и малоимущие. Для них 50 гривен - деньги немалые.

Возмущение граждан было столь велико, что правительству пришлось на него реагировать.

Двадцать шестого марта в Ощадбанк было перечислено 227 миллионов 500 тысяч гривен для выплаты компенсаций. Это дает банку возможность начислять теперь компенсации не в долларах, а в национальной валюте.

"Министерство финансов отзовет оставшуюся от предыдущего транша иностранную валюту и перечислит гривни"

О том, каким образом в связи с этим будет осуществляться выдача компенсаций, "ФАКТЫ" попросили рассказать руководителя службы связей с общественностью Ощадбанка Ярославу Титову.

- С какого дня компенсация будет начисляться и выплачиваться в гривнях?

- Ощадбанк начал начислять компенсацию в национальной валюте с 26 марта, сразу же после того, как получил от Министерства финансов транш в гривнях.

- Части вкладчиков уже была начислена компенсация в долларах, но они еще не успели ее получить. Будут им обменивать доллары на гривни в соответствии со старым порядком или эти люди также смогут получить полную 1000 гривен?

- Министерство финансов отзовет оставшуюся от предыдущего транша иностранную валюту и следующим траншем перечислит гривни.

- До сих пор вкладчикам предоставлялся выбор: получить компенсацию в долларах или в гривнях. Сохранится ли такой порядок? И если да, то по какому курсу будут обменивать гривни на доллары?

- Начиная с 26 марта Ощадбанк все зачисления на счета и выплаты вкладчикам проводит только в гривнях.

- Предусмотрена ли какая-то доплата или компенсация тем, кто уже получил меньше 1000 гривен?

- В настоящее время Ощадбанк ведет активные консультации с Министерством финансов о том, как компенсировать гражданам их валютные риски.

Согласно информации Ощадбанка, по состоянию на 25 марта компенсация была зачислена на текущие счета 4 миллионов 54 тысяч 942 граждан. Общая сумма начисленных компенсаций составила 724 миллиона 680 тысяч 309 долларов США (3 миллиарда 659 миллионов 635 тысяч 560 гривен).

В Государственном бюджете Украины на 2008 год предусмотрено, что, кроме 6 миллиардов гривен, выплачиваемых в настоящее время, на компенсацию будет выделено еще 2 миллиарда гривен для осуществления платежей за электроэнергию, газ, водоснабжение и внесения квартплаты путем безналичных расчетов. Кроме того, планируется направить на компенсационные выплаты 12 миллиардов гривен, которые, возможно, поступят от приватизации государственных предприятий. В общей сложности в нынешнем году вкладчики должны получить 20 миллиардов гривен.

comments powered by HyperComments

Последние