ТИМОШЕНКО РАССЧИТЫВАЕТ ДО ОСЕНИ РЕШИТЬ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

27.03.2008 13:19

Кабинет министров Украины рассчитывает к осени подписать долгосрочные соглашения с Россией о поставках российского газа и его транзит через украинскую территорию.

Об этом 27 марта заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая перед дипломатических корпусом, аккредитованным в Украине, передаёт Интерфакс-Украина.

"Мы надеемся, что стратегическое, долгосрочное соглашение об обеспечении Украины газом будет подписано как можно скорее. Нам хотелось бы, чтобы это было сделано до осени, когда начнется напряжение в газовых вопросах. Лучше решить это летом, и мы над этим работаем", - сказала она.

Тимошенко отметила, что на сегодня газовый вопрос с Россией урегулирован, однако "осталось несколько проблем, которые в ходе переговорного процесса должны найти решение".

Она напомнила, что между Украиной и Россией достигнуты соглашения о поставках газа на текущий год, и подчеркнула, что Украина инициировала переговорный процесс о стратегической долгосрочном соглашении с Россией на поставку газа.

По словам Тимошенко, украинская сторона рассчитывает, что в этом соглашении будет держаться "прогнозированный подход к формированию цены" на российский газ, а также определён временной промежуток для подготовки Украины к рыночным ценам на газ.

Кроме того, "нам нужно понимать какая динамика цен будет на осуществление транзита российского газа через территорию Украины", отметила Тимошенко.

Кабмин активизировался после того, как на пресс-конференции в Крыму президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что на сегодня Украина задолжала России 2 млрд долларов за потреблённый с начала года газ.

"К сожалению, ситуация в 2008 году не такая оптимистичная, как она читалась на политическом уровне договорённостей", - отметил президент.

"Что касается переговоров о том, кто осуществляет эти поставки, какова организация рынка, как осуществляются расчёты за газ, которая потребила украинская сторона с 1 января 2008 года по сегодняшний день, - таких долгов накопилось уже 2 млрд долларов - к сожалению компетентной властью, которая отвечает за эти вопросы, ответа на сегодня не дано", - отметил Ющенко.

comments powered by HyperComments

Последние