В БРАЗИЛИИ ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ НЕИЗВЕСТНОГО НАУКЕ МОРСКОГО КРОКОДИЛА

27.03.2008 13:00

Бразильские ученые обнаружили ранее неизвестный вид морского крокодила, обитавшего на планете около 62 миллионов лет назад. Официально об этом важном для палеонтологического мира открытии было сообщено в Национальном музее в Рио-де-Жанейро. Журналистам продемонстрировали не только окаменелые челюсти, череп и несколько позвонков доисторического пресмыкающегося, но и макет древнего животного, достигавшего в длину трех метров

Гуаринисухус мунизи был обнаружен на северо-востоке Бразилии вблизи города Ресифи. Как рассказал ИТАР-ТАСС палеонтолог Национального музея при Федеральном университете Рио-де-Жанейро Александр Кельнер, принимавший участие в раскопках, ученым удалось установить происхождение древнего крокодила. "К берегам нынешней Бразилии морские крокодилы приплыли из Африки, а уже потом переместились к берегам континента, ныне именуемого Северной Америкой", - сообщил исследователь, добавив, что расстояния между континентами тогда были намного меньше. Другим важным открытием, по его словам, было то, что Гуаринисухус мунизи сумел выжить после катастрофы, произошедшей в конце мелового периода. В начавшемся после этого палеогенном периоде доисторический крокодил стал настоящим хозяином морей, придя на смену царствовавшим до этого мозазаврам - гигантским морским ящерицам.

 

Как и многие важные открытия, нынешнее не столько дает ответы, сколько ставит перед учеными новые вопросы. Например, остается неизвестным, что привело к исчезновению Гуаринисухуса мунизи. Также требует проверки гипотеза бразильских ученых о миграции рептилий из области, расположенной у берегов современной Африки. Кельнер надеется, что при помощи зарубежных коллег эти загадки будут разгаданы.

comments powered by HyperComments

Последние