СКОЛЬКО СТОИТ КРЕСЛО МЭРА СТОЛИЦЫ?

24.03.2008 16:00

Комитет избирателей оценивает расходы всех политических сил во время избирательной кампании на внеочередных выборах мэра Киева и Киевского городского совета в более 100 миллионов долларов.

Об этом сказал председатель правления КИУ Игорь Попов во время круглого стола, посвященного выборам в Киеве.

"...на этих выборах надо рассчитывать порядка на 100 долларов для того, чтоб получить 1 голос киевлян. Соответственно, если мы ожидаем, что проголосует более миллиона (избирателей), то это больше 100 миллионов долларов", - сказал Попов.

Он также назвал основные угрозы проведению в Киеве честных и демократических выборов.

По его мнению, среди этих угроз короткие сроки проведения избирательной кампании, в связи с чем организаторы выборов не успеют в определенные законодательством сроки осуществлять необходимые процедуры.

Среди рисков он назвал также низкое качество списков избирателей, самоустранение Центральной избирательной комиссии.

КИУ прогнозирует использование админресурса, в частности использование бюджетных средств для усиления соцпрограмм, использование сотрудников коммунальной сферы и общественного транспорта для агитации.

По его мнению, пытаться задействовать админресурс будет не только нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий, но и другие кандидаты и политсилы, имеющие влияние на госучреждения, учреждения образования и здравоохранения, суды.

КИУ прогнозирует раздачу продовольственных пайков избирателям в связи с Пасхой, Днем солидарности трудящихся и Днем Победы.

Комитет намерен отслеживать ситуацию, чтобы раздача этих пайков проходила без агитации.

В КИУ допускают судебные разбирательства во время и после выборов.

Кроме того, по словам Попова, на демократичность выборов будет влиять прозрачность процесса выдвижения единого кандидата от коалиции.

КИУ намерен провести 26 марта акцию по определению общественного рейтинга единого кандидата от коалиции.

Во время акции КИУ намерен установить на территории города 20 пунктов для голосования, которое пройдет с 9:00 до 12:00.

В бюллетене будет 7 фамилий политиков: Виталий Кличко, Владислав Каськив, Михаил Поживанов, Александр Омельченко, Николай Томенко, Юрий Луценко и Александр Турчинов.

Как сообщалось, Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевского городского совета на 25 мая.

comments powered by HyperComments

Последние