"СИНТЕТИЧЕСКИЕ НЕФТЬ, УГОЛЬ И ГАЗ ДЕЛАЕМ ИЗ... БЫТОВОГО МУСОРА"

25.03.2008 11:35

В экспериментальном конструкторском бюро, созданном в Сарнах Ровенской области изобретателем Анатолием Синозацким, ныне проходит испытания опытная установка, в которой бытовой мусор перерабатывается в синтетические нефть, уголь, газ.

- Весь мусор мы переработать не можем, металл, строительные отходы, стекло приходится отсортировывать. Зато органика, включая автомобильные шины, пластиковые бутылки, кульки, для нашего аппарата годится, - говорит Анатолий Синозацкий. - Мой коллектив работает в сотрудничестве с коллегами из Харькова и российского Тольятти.

Установка рассчитана на переработку мусора, прежде всего, в таких, как Сарны, небольших городах с населением до 50 тысяч человек. Почему именно на них? Мегаполисы смогут из своих бюджетов выделить деньги на переработку бытовых отходов. А у небольших городов денег нет. Малый и средний бизнес может взяться за это дело. Стоить наша установка будет в пределах 2,5-3 миллионов гривен. Срок окупаемости - полтора года. Или частные фирмы, или государственные кредиты позволят малым городам превращать накапливающийся в них мусор из проблемы в источник доходов.

Но и нам для завершения работы над установкой не хватает средств. Государство не дало ни копейки, хотя мы занимаемся решением задачи, касающейся всей страны.

comments powered by HyperComments

Последние