НА ТИТАНЕ ОБНАРУЖЕН ПОДЗЕМНЫЙ ОКЕАН

24.03.2008 11:15

Открытие целого подземного водоема на Титане, спутнике Сатурна, можно считать научным прорывом в области знаний о космосе. Ученые из лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса обнаружили, что на глубине 100 км под ледяной поверхностью планеты есть океан, на 99% состоящий из воды. Этот сенсационный вывод исследователи сделали, изучив данные радарной съемки за период с октября 2005 г. по май 2007 г., поступившие с межпланетной станции Cassini-Huygens, которая является совместным проектом американского космического агентства NASA, Европейского космического агентства (ЕКА) и итальянского космического ведомства (ИКА).

Снимки демонстрируют 50 характерных точек на поверхности Титана, обозначающих озера, горы и каньоны. Зонд Cassini 19 раз облетел планету, и на более поздних съемках известные детали рельефа переместились с ранее зафиксированных позиций на расстояния до 30 километров. Это доказывает, что период вращения Титана вокруг своей оси заметно меняется на протяжении всего нескольких лет. При этом планета отклоняется от плоскости своей орбиты на 0,36 градуса в год. Это можно объяснить лишь тем, что замерзшая кора Титана отделена от его ядра внушительной прослойкой из жидкой воды, смешанной, по предположению исследователей, с аммиаком и метаном.

Если данная информация подтвердится, это будет означать, что на Титане существуют два из основных признаков жизни - вода и органические вещества. А некоторые ученые полагают, что существует, возможно, и третий компонент - источник энергии.

По мнению сотрудников Роскосмоса, общие запасы углеводородного сырья на Титане в сотни раз превосходят земные запасы нефти и газа. По некоторым данным, на спутнике Сатурна также иногда выпадают углеводородные дожди. А в прошлом году обнаружилось, что на северном полюсе небесного тела есть по крайней мере два метановых озера. Длина самого крупного составляет 1,095 тыс. км, что сравнимо с размерами Каспийского моря.

Отметим, что открытие огромного океана на спутнике Сатурна - не единственное за последние дни. Одновременно с тайнами Титана, ученые разгадали одну из многочисленных загадок Марса, что приблизило их к ответу на вопрос "Была ли жизнь на Марсе?". Команда исследователей во главе с Мики Остерло из Гавайского Университета в Гонолулу сделала спектральный анализ около двухсот мест в южной части планеты и нашла там хлориды - вещества, которые входят в состав хлорида натрия, известного всем как столовая соль.

Обнаружение залежей минеральных солей свидетельствуют о том, что когда-то в исследованных местах существовала вода. "Она могла испаряться и оставлять минеральные отложения, которые формировались годами. Места нахождения солей не связаны между собой, поэтому существует вероятность, что это остатки глобального океана", - считает Мик Остерло.

comments powered by HyperComments

Последние